2316142_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MCUXpresso IDE で mcxn546v のピン、クロック構成、デバッグに問題が発生するのはなぜですか?

私は MCUXpresso IDE の初心者です。MCU MCXN546V を搭載した独自の PCB をテストしようとしましたが、その UART2 ピン TX と RX は Neoway N58 IoT ボードに接続されていました。SO、UART プロトコルとペリフェラルをテストするための新しいプロジェクトを作成しました。しかし、デバッグ時に以下のエラーが発生しました

['MCXN546_Project JLink Debug' の MCUXpresso Semihosting Telnet コンソールがポート 63440 @ 127.0.0.1 で開始されました] SEGGER J-Link GDB サーバー V8.44 - 端末出力チャネル。

その後、ダッシュボードから MCXN546V の SDK の zip ファイルをドラッグ アンド ドロップして含めようとしましたが、zip の追加時にまだエラーが発生し、追加後にクロック、ピン構成でエラーが発生します。この投稿にシュリーンショットを添付しました。MCXN546V ピン、UART テスト用のクロック構成を含むサンプル プロジェクトを共有してください。 clock_config err.png

MCX NRe: Why I am getting problem in pin, clock configuration and debugging for mcxn546v in MCUXpresso ID

こんにちは@Elakiya

このエラーは、SDK が ARMGCC オプションを使用して生成されたために発生します。このオプションは、VS Code 用の MCUXpresso IDE での使用を目的としています。

Habib_MS_0-1770850649384.png

MCUXpresso IDE を使用する予定の場合は、下の画像に示すように、代わりに「その他」を選択し、MCUXpresso IDE を選択する必要があります。

Habib_MS_1-1770850818061.png

正しい SDK をダウンロードしたら、ファイルを MCUXpresso IDE 内の「インストール済み SDK」ビューにドラッグ アンド ドロップするだけでインストールできます。
この投稿に記載されている手順に従って SDK をダウンロードすることもできます。この例は RT1060 用ですが、プロセスは MCXN546 でもまったく同じです。

Config Tools のヘルプについては、このページにあるユーザー ガイドが役立つ場合があります。

さらにご質問がございましたら、遠慮なくお知らせください。

BR
ハビブ

Re: Why I am getting problem in pin, clock configuration and debugging for mcxn546v in MCUXpresso ID

MCXN546 SDK zip を MCUXpresso IDE に追加しようとすると、このエラーが発生します。なぜでしょうか? sdk_error.JPG
追加された SDK zip ファイルは NXP ダッシュボードから適切にダウンロードされていますが、それでもなぜこの問題が発生するのでしょうか?sdk_dwnld.JPG

この問題を解決するためのガイドをお願いします

Re: Why I am getting problem in pin, clock configuration and debugging for mcxn546v in MCUXpresso ID

この問題は、SDK パッケージの新しいプロジェクト テンプレート、具体的には「clock_config.c」というファイルに保存されている誤った情報によって発生します。パッケージのIDが正しくありません:

Habib_MS_2-1771007733515.png

この問題を回避するには、ダウンロードした SDK パッケージで、「pin_mux.c」というファイルに示されているように package_id を設定してください。

Habib_MS_1-1771007687242.png

この変更を行うと、MCXN546 の設定ツールを使用できるようになります。

何か問題が発生した場合は、遠慮なくお知らせください。
BR
ハビブ。

こんにちは、 @Habib_MS 、ご返信ありがとうございます。NXP ダッシュボードの「その他」オプションから、MCUXpresso IDE 用の適切な SDK ダウンロードを含めるようにしました。しかし、MCXN546 SDK ファイルを新規に再インストールし、プロジェクトを作成した後、ピン、クロックの構成が開かず、スクリーンショットに示されている構成の問題が発生しています。MCUXpresso IDEでカスタムPCBチップ用のMCXN546VチップSDKをお持ちの方は、

Workspace.png

シェアしてください。 547_546_collapse.JPG

この投稿に記載されている点に従ってください:
MCUXpresso + Jlink - エンコードを変換できません - NXPコミュニティ

問題が解決しない場合は、遠慮なくお知らせください。
BR
ハビブ

こんにちは@Habib_MS 。手順を共有していただきありがとうございます。しかし、手順に従った後も同じ問題が発生しています。メモリの問題ですか、それとも PCB 電源ピンの問題ですか?識別できませんでした。この投稿でスクリーンショットと PCB デザイン回路図の png ファイルを共有しましたので、確認してご連絡ください。前もって感謝します。 Screenshot_debug.png

こんにちは@Habib_MS 、どうもありがとうございます。package_id を変更した後、ピンとクロックの構成を開くことができますが、その後、このプロジェクト コードを segger J-Link 経由で PCB ボードにフラッシュしてデバッグしようとしました。デバッグを開始すると、スクリーンショットに示すように、ファイル startup_mcxn546_cm33_core0.c 内でスタックします。そしてコンソールタブでは

[MCUXpresso Semihosting Telnetコンソール「MCXN546_Project JLink Debug」がポート60310 @ 127.0.0.1で開始されました]

SEGGER J-Link GDBサーバーV8.44 - 端末出力チャネル

一時停止して再開しようとすると、ブレーク ページに入り、「アドレス "0x20018040" でブレークしましたが、デバッグ情報が利用できないか、プログラム コードの範囲外です。」と表示されます。

これに対する解決策を、サンプルプロジェクトとともに教えてください。

debug_stuck.png

Re: Why I am getting problem in pin, clock configuration and debugging for mcxn546v in MCUXpresso ID@Habib_MS さん、ありがとうございます。ボードの問題の構成部分を解決していただきました。デバッガーの問題については、新しいコミュニティ投稿で議論します。ご指導ありがとうございました。Re: Why I am getting problem in pin, clock configuration and debugging for mcxn546v in MCUXpresso ID

この問題は、デバッガーとコア間の通信に密接に関連しているようです。おそらく、この問題はソフトウェアに原因があると考えられます。より効果的に対処するには、ターミナルからの完全なログ出力を共有していただけますか?これにより、より詳細な情報を入手し、より正確な解決策を講じることができます。

ただし、このトピックは元の質問から逸脱しているため、サポートを継続できるように新しいコミュニティ投稿を作成していただけますか?お気軽にタグ付けしてください。新しいThreadでも引き続きお手伝いさせていただきます。

BR
ハビブ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-26-2026 03:40 AM
Updated by: