こんにちは、
低電力モードに関する AN13400 アプリケーション ノートを確認しましたが、以下の実装にまだ問題があります。
私は imx8mn nano ddr3l ボードを持っています。現在の目標は、ddr3 と m7 コアをオンのままにして、a53 をスリープ モードにすることです。これは可能ですか、カーネルまたは ATF にパッチを適用する必要がありますか。正しい方向を指し示してもらいたい
よろしくお願いします。
いくつかのテストを行った後、TCM から m7 を実行する場合にのみ、a53 のディープ スリープ モードに入り、m7 を実行できるようになりました。ただし、m7 を XIP から実行する必要はなく、echo mem > /sys/power/state を実行しようとすると、a53 dsm に入ることができません。
何か解決策はありますか。
こんにちは@adevnani 、
NXP サポートにお問い合わせいただきありがとうございます。
あなたが達成しようとしていることは可能であるはずです。ただし、現時点では i.MX8MN に適切なパッチは提供されていません。
アプリケーションノートAN12195は i.MX8MQ 用に書かれていますが、一般的なアプローチと概念は同様であり、実装のガイドとして使用できます。
i.MX8MQ のパッチはここからダウンロードできます。
必要な変更はATFで行う必要があることに注意してください。
この段階では、必要な電源ドメインが有効なままであることを確認するために、リファレンス マニュアルを用意しておくことを強くお勧めします。
よろしくお願いします、
チャビラ