2315660_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

RTOSでPFEクロック構成を実装する方法

専門家の皆様、

私たちは、リアルタイム オペレーティング システム (RTOS) 内で S32G274A 用の PFE (パケット転送エンジン) イーサネット ドライバーを実装する作業を進めています。私たちの RTOS には Linux のクロック フレームワークやデバイス ツリー インフラストラクチャがないため、ハードウェア レジスタを直接プログラミングして必要なクロックを構成する必要があります。

PFE モジュールの完全なクロック構成ロジックまたはリファレンス コードを入手する方法についてアドバイスをいただけますか?あらゆるドキュメント、レジスターレベルの例、またはベストプラクティスをいただければ幸いです。

ご返信よろしくお願いします。

Re: How to implement the PFE clock configure in RTOS

Hello

私はマルチコアのシナリオで作業しています。ご回答によると、システムが U-Boot によって起動される場合、オペレーティング システムはクロックを構成する必要がないということですか?

Re: How to implement the PFE clock configure in RTOS

こんにちは、ウェイトワン

ご返信と情報ありがとうございます。

シングルコアまたはマルチコアのシナリオを使用しているかどうか教えてください。クロックの初期化はブートローダで後から行うことができますが、なぜ RTOS で PFE クロックを構成することを選択するのですか?

BR

ジョーイ

こんにちは専門家の皆様

PFE モジュールのクロックに関して、次のような別の質問があります。

既存の RTOS BSP の GMAC ドライバーのクロック構成を参照しました。PFE モジュールを初期化するときには、MC_CGM_2 レジスタ ブロックを設定する必要があります。具体的には、PFE_MAC_0 の TX クロックを設定するには、次の図に示すように、このレジスタ グループ内のクロック Mux 1 選択制御レジスタ (MUX_1_CSC) を設定する必要があります。

waitewang_0-1770790885058.png

このレジスタの SELCTL フィールドでは、クロック ソースを選択する必要があります。ただし、リファレンス マニュアルに記載されている clk_src_x 識別子が実際のハードウェア クロック ソースとどのように対応するかは不明です。

waitewang_1-1770790938206.png

デバイス ツリー ファイル内に関連する説明がいくつか見つかりましたが、それらを正しくマップする方法がわかりません。マニュアルの clk_src_x がシステムで使用される実際のクロック ソースとどのように関連しているかを明確にしていただけますか?

こんにちは、ウェイトワン

お問い合わせいただきありがとうございます。

申し訳ございませんが、PFE + RTOS アプリケーションをお客様に参考用に提供しておりません。

通常、マルチコア シナリオではクロックはブートローダ ステージで構成されます。M コアでクロック レジスタを設定する場合は、第 24 章クロック生成モジュールの S32G2RM.pdf を参照してください。

また、PFE 用のパーティションを構成する必要があります。

Joey_z_0-1770778455608.png

BR

ジョーイ

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎02-11-2026 02:31 AM
更新者: