2315221_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

IMX8MPは常にeMMC boot0から起動しますが、eMMcパーティションmmcblk2p1からは起動できません。

こんにちは、

私は SolidRun i.MX8MP ボードを使用しています。デフォルトのイメージ(core-image-inimal-imx8mpsolidrun.wic.zst)がありますSD カードと eMMC の両方にフラッシュされます。ボードを eMMC ユーザー パーティション 1 (mmcblk2p1) から起動したいのですが、 mmcblk2boot0 から起動します。

補足事項

SD カードからの起動:

mmc 開発
パーティション #0 に切り替えます。OK
mmc1は現在のデバイスです

SD カードはユーザー パーティションから正しく起動します。

カーネルは imx8mp-hummingpulse.dtb をロードします

U-Boot で行ったカスタム変更 (ボード メッセージ、DTB の選択など) が反映されます。

eMMCからの起動:

mmc 開発
パーティション #0 に切り替えます。OK
mmc2(パート0)は現在のデバイスです

U-Boot は boot0 からロードされます。

デフォルトの DTB は imx8mp-hummingpulse.dtb ではなく imx8mp-cubox.dtb がロードされます。

U-Boot で行った変更がまったく反映されません。

eMMC情報:

mmc情報
ブート領域0: 4 MiB
ブート領域1: 4 MiB
ユーザーエリア: 29.1 GiB
ブート領域は書き込み保護されていません

U-Boot変数のみを設定しようとしましたが、機能しません

setenv mmcdev 2
setenv mmcpart 1

Uboot は引き続き boot0 からロードされます - ユーザー パーティションの変更は無視されます。

起動中に UART コンソールを使用して U-Boot を停止し、boot_targets を印刷します。出力は (mmc1 mmc2 usb pxe dhcp) です。setenv を使用して mmc2 mmc1 usb pxe dhcp に変更し、saveenv で保存します。新しいイメージを再フラッシュした後、boot_targetsを再度確認すると、mmc2 mmc1 usb pxe dhcpがまだ表示されているので、新しいイメージをフラッシュした後も変更が保持されます。

これにより、ROM は常に boot0 を実行し、ユーザー パーティションは実行されないことが確認されます。

eMMC パーティション (mmcblk2p1) から起動する方法はありますか?

よろしくお願いします。

Re: IMX8MP always boots from eMMC boot0, cannot boot from eMMc partition mmcblk2p1

こちらのリンクからお読みいただけます。

https://community.nxp.com/t5/forums/replypage/board-id/imx-processors/message-id/243934

eMMC についての理解が不足しています。

Re: IMX8MP always boots from eMMC boot0, cannot boot from eMMc partition mmcblk2p1

こちらのリンクからお読みいただけます。

https://community.nxp.com/t5/i-MX-Processors/Secondary-Boot-on-i-MX6ULL-Hangs-After-Reset/mp/2251161

eMMC についての理解が不足しています。

こんにちは@tusharvernekar

返信が遅くなり申し訳ありません。少し前に春節休暇を取っていましたが、今はオフィスに戻っています。そして私はその質問をよく理解できません。mmcblk2p1 は dtb ファイルとカーネル イメージを配置するために使用される FAT32 パーティションなので、ブートローダーをビルディングせずにこのパーティションに uboot を配置できるということですか?これは私にとってまったく新しいブートプロセスです。SD ブートの場合でもブート方法について詳細を確認して共有していただけますか。

BR

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-27-2026 02:33 AM
Updated by: