2314154_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

グローバルタイムベース - 同期が失われないようにする必要がある

こんにちは、

私は長い間 Microchip PIC MCU を使っています。今私はMKE18F512VLH16を選択し、ソレノイドの電流制御用のPCBを開発しました。私は 6 つの PWM 出力に FTM を使用しましたが、少し間違いがありました。2 つの PWM 出力は FTM0 から、4 つの出力は FTM3 から出力されます。すべての設定は同じです。唯一の違いは、各出力のデューティ サイクルです。GTBを使っています。割り込みFTM0_IRQHANDLERは、デューティサイクルの更新とADCハードウェアトリガ(シャント抵抗の測定)の開始に使用されます。ハードウェア/ソフトウェアチームの方に、モジュールを長時間動作させた場合、FTM3とFTM0の周期の開始点であるPWMに時間差が生じないことを保証していただけますか?ありがとうございます。

よろしくお願いします、

ジュラジ

Re: Global time base - need to assure not lose synchronization

こんにちは@Perki

ご質問ありがとうございます。

グローバル タイム ベースが有効で、FTM0 と FTM3 の構成が同じ(同じクロック ソース、プリスケーラ、CNTIN/MOD など) 場合、どちらのモジュールも停止、リセット、再初期化、または独立してクロック ゲーティングされない限り、両方のタイマーは同位相で開始し、PWM 期間の開始ポイントは長時間の動作中も揃ったままになります。これらの条件下では、FTM0 と FTM3 の間にドリフトは見られません。

位相に極めて敏感なアプリケーションで最高の堅牢性を得るには、デバイスで使用可能なハードウェア同期パス (TRIG1/SYNC など) を使用して、FTM モジュールを定期的に再同期することができます。また、PWM エッジに対するデターミニスティックなサンプリングを実現するには、ISR から変換を開始するのではなく、ADC に純粋なハードウェア トリガー パス (FTM トリガー → PDB/TRGMUX → ADC) を使用することをお勧めします。これにより、割り込みレイテンシ ジッターが排除されます。

お役に立てれば幸いです。

BR
セレステ
Re: Global time base - need to assure not lose synchronization

こんにちは、セレステさん

安心させてくれる回答をありがとうございます。説明のための注意事項: PWM 期間ごとに、各 PWM チャネルの 64 個の ADC サンプルを測定し、次の PWM 期間のデューティ サイクルを計算します。ADC には DMA と LPIT が使用されます。

これは私にとって初めての NXP MCU の経験であり、NXP で PCB を設計するのも初めての経験です。その他のペリフェラル (ADC、CANbus、I2C fram) はすでに動作しています。

よろしくお願いします、

ジュラジ

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎02-10-2026 04:26 AM
更新者: