2312998_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

[T1042] 競合状態の軽減のためのPAMUの使用

こんにちは、

現在、マルチプロセッサ アプリケーションの T1042 コア e5500 内の「競合状態」を軽減するために監視する方法に取り組んでいます。

そうすれば、特定のペリフェラルの使用を特定のコアに制限できます。

しかし、PAMU がこのように役立つかどうかは疑問です。

言い換えれば、PCIe や DMA などのペリフェラルが専用の PAMU を介してのみ DDR にアクセスするように制限できるでしょうか?

これは DDR リソースへの同時アクセスを削減するのに役立ちますか?

Re: [T1042] PAMU use for race condition reduction

こんにちは@LFGP
早速のご回答ありがとうございます。

しかし、私は単純に、リクエストの「ソース」(数ではない)(たとえば DDR コントローラへの)を制限すると、競合を回避できると考えました。
しかし、それは問題を引き起こすだけだと思います (要求を仲裁するのは DDR コントローラではなく PAMU です)。

Re: [T1042] PAMU use for race condition reduction

親愛なる@QuentinR様、

このメッセージがあなたに届いて、お元気でいらっしゃることを願っております。

ご質問に関して:

しかし、PAMU がこのように役立つかどうかは疑問です。答え.いいえ、PAMU はあなたの望みどおりにはお手伝いできません。PAMU は「競合状態」を回避することを目的としたものではありません。

言い換えれば、PCIe や DMA などのペリフェラルが専用の PAMU を介してのみ DDR にアクセスするように制限できるでしょうか?答え.ここにギャップがあると思いますが、PAMU を使用して、特定のメモリ領域へのペリフェラルのアクセスを制限できます。

これは DDR リソースへの同時アクセスを削減するのに役立ちますか?答え.ない

よろしくお願いします。

LFGP

Re: [T1042] PAMU use for race condition reduction親愛なる@QuentinR様、
おそらく「CCF Outstanding Registers」の12.2.10章が参考になるだろう。<<未処理操作制限レジスタ(COOLR0、COOLR1、CCLR0、CCLR1、CIOLR)は、特定のデバイスに対する未処理操作の数を制限するために使用できます。
タイプ、デバイス グループ、サービス クラス>>

よろしくお願いします
LFGP
Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-07-2026 02:33 AM
Updated by: