2305576_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

NOR_Flash が動作するようになったら、USB CDC が動作しなくなりました...

RT1021 を使用して、FeeRTOS hello プロジェクトを開始し、1020 開発キットを HW ボードとして使用し、問題なく USB CDC ライブラリを追加し、CDC USB 機能を取得して正常に通信できるようになりました。NVM が必要なので、flexspi_nor_flash の例を追加しました。検索した結果、リンカー スクリプトが存在しないために HW がクラッシュしていることが最終的にわかりました。そこで、リンカースクリプトを移植しました。

*(EXCLUDE_FILE(*flexspi_nor_flash_ops.o *fsl_flexspi.o)。文章*)

そして、

<#ifメモリ名 == "SRAM_ITC" >

* flexspi_nor_flash_ops.o ( .text * )

* fsl_flexspi.o ( .text * )

そして、

<#ifメモリ名 == "BOARD_SDRAM" >

* ( .bss * )

しかし、これを一度実行すると、USB CDCは動作を停止し、デバイスマネージャーでは

コード 43 が表示され、USB 記述子の要求が失敗しました。誰か

他にこれに遭遇しますか?このボード上の UART はまだ正常に動作します。

リンカースクリプトを削除し、nor_flashの呼び出しをコメントアウトすると、

機能すると、USB が再び動作を開始します。

ありがとう、そして大変感謝しております。

Re: USB CDC stopped working when I got the NOR_Flash working...

こんにちは@tom_porterさん

NXP Semiconductor 製品にご興味をお持ちいただき、また、サービスを提供させていただく機会をいただき、ありがとうございます。

SEMC(外部SDRAMコントローラ)が初期化されていない場合、.bssファイルに対する操作はセクションが失敗する可能性があります。これによりクラッシュが発生し、USB CDC の初期化も失敗する可能性があります。

以下をお試しください:

1: .bss を内部 SRAM に設定します (SDRAM は使用しません)。

2: SDRAMを使用する必要がある場合は、XIP_BOOT_HEADER_DCD_ENABLE = 1を有効にします。

mayliu1_0-1770261412523.png

お役に立てれば幸いです

よろしくお願いいたします。

メイリュー

Re: USB CDC stopped working when I got the NOR_Flash working...

うまくいきました。助けてくれてありがとう

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-13-2026 02:29 AM
Updated by: