私は、MSDI デバイスが SPI 経由でコネクテッドされているS32K376 VCU POC ボードに取り組んでいます。
回路図から、次の MSDI 関連信号が使用されます。
SPI信号: MSDI_CS、MSDI_SCLK、MSDI_MOSI、MSDI_MISO
制御/ステータス信号: MSDI_INTB、MSDI_WAKEB
アナログ/MUX信号: MSDI_AMUX
デジタル入力と出力に使用されるMSDI SGx / SPxピン
私はこれをMBDT(Simulink)とS32構成ツール(S32CT)を使用して実装したいのですが、正しいソフトウェアアプローチがわかりません。
具体的には、以下の点について指導が必要です。
S32CTのSPIピンを外部MSDIデバイスで動作するように設定して使用する方法
MSDI_INTB と MSDI_WAKEB をどのように構成するか(DIO vs ICU/EXTI)、MBDT でどのように処理するか
MSDIデジタル入力/出力(SGx / SPx)がソフトウェアでどのようにアクセスされるか
MCAL サポート パターンはありますか?
それとも、カスタム SPI コマンド + アプリケーション レベルの抽象化として実装する必要がありますか?
MSDI_AMUX の一般的な処理方法 (ADC パス / 使用法の想定)
S32K376/96 VCU および BMS サンプル POC プロジェクト用のMBDT + S32CTを使用してこのフローを示す実用的なリファレンスまたは例はありません。
推奨される実装アプローチ(ステップバイステップまたはブロックレベル)を提案していただけますか?
こんにちは@mariuslucianand
これについてコメントしていただけますか?
よろしくお願いいたします。
BR、ペトル
こんにちは、みんな、
誰も返信しなかったので、私は自分の方でいろいろ試してみたところ、同じVCU POCボード上でS32K396を使用して作業している際に、外部MSDIデバイスがLPSPI3経由で接続されていることがわかりました。しかし、実行時にバスフォルトが発生し、SPIの初期化が失敗します。
確認された問題
Lpspi_Ip_Init() の実行中に、コードが次の箇所でエラーを起こします。
Base->CFGR1 = PhyUnitConfigPtr->Cfgr1;
デバッガーの観測結果:
インスタンス = 3
ベースアドレス = 0x40364000
レジスターには次のように記載されています: VERID = 53248
PARAM = 53249
CR = 53249
SR = 53249
続いて:BusFault:不正確なデータアクセスエラー
ハードフォルトのエスカレーション:これは、LPSPI3へのレジスタアクセス時に発生します。
以下の件についてご協力をお願いします:
添付ファイルを参照して、具体的にどの設定/構成が間違っているのでしょうか?または
MSDI I/Oピンデータに正しくアクセスするために、どのような追加設定/MBDTブロックセットが必要ですか?
こんにちは、
MC33CD1030 ICからデータを取得するためのSPIペリフェラルの設定方法については、以下の記事を参照してください。
方法: NXP MBDTを使用してS32K396BMS-EVB上のMSDI MC33CD1030
なお、この記事はMC33CD1030 ICとの間でデータを送受信するためのSPI構成に焦点を当てています。CD1030に関する詳細については、データシートを参照してください。
よろしくお願いいたします。
ソリン・バンシラ