2303393_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Kinara ARA-SDK ライセンス

こんにちは、NXPチーム(そしてAra-2 / Kinaraツールに詳しい皆さん)

私は、Ara-2 (Kinara) コンピューティング モジュールのモデルをコンパイルするための正しいライセンス/アクセス パスを理解しようとしています。特に、Kinara が NXP に買収され、NXP の公開資料に NXP のソフトウェア エコシステムへの SDK の統合について記載されている現在では、この理解が重要になっています。

私の設定/目標

• ハードウェア: Geniatech Ara-2 コンピューティング モジュール
  • SDK: Geniatech 提供の Kinara Ara-2 SDK r1.3
  • 使用例: 個人、非営利(研究/調査/テスト)
  • モデルターゲット: Qwen/Qwen2.5-7B-Instruct (GPTQ Int4)

これまでのところうまくいったこと

• モード 1 フローを完了して、モデルを ONNX に変換できます。
  • 結局、次のようになります。
    • model.onnx (小さなグラフファイル)
    • 同じディレクトリ内の model.onnx.data (大きな外部テンソル データ / 重み)。

失敗するもの

• モード 2 (デプロイ可能な .dvm を生成するコンパイル段階)SDKs のビルド ツールからのライセンス チェックアウト/検証エラーで失敗します。
  • 私の知る限り、これは.dvmの生成をブロックしますONNX エクスポートが成功した場合でも。

私が行き詰まっているところ

• Kinara ライセンス キーを持っていません。
  • Geniatech のドキュメントによると、SDK ライセンス キーの取得は Kinara 経由で行う必要があるとのことです。
  • Kinaraのカスタマーサポートポータルでは、一般的な個人メールドメイン(例:gmail.com)を使用した登録を拒否しているようです。SO、そこでリクエストを送信することはできません。

ここで質問する理由(NXP/Kinara統合の混乱)
NXP の公開資料によると、Kinara の SDK とモデル ツールは NXP のエコシステム (eIQ を含む) に統合されつつあり、Ara-2 は現在、関連する「Ara ソフトウェア開発キット」のダウンロードとともに NXP 製品として提供されています。
しかし、実際にはそれは明らかではありません。

• 開発者はコンパイルのためにライセンスキーを取得する必要があり、
  • 「Ara SDK / eIQ 統合」パスが現在サポートされているルートであるかどうか。

質問

1. ONNX → .dvm をコンパイルするにはライセンスキーが必要ですか?Ara-2 SDK ツールチェーン (r1.3 / ARA-SDK) を個人的/非商用目的でも使用できますか?
  2. はいの場合、個人/愛好家ユーザーが評価/開発者アクセスを取得するための公式プロセスは何ですか(特に企業の電子メールドメインがない場合)?
  3. 既存の NXP アカウントがある場合、Ara-2 ユーザーはどこで次の情報を取得すればよいですか。
    • 「公式」Ara SDKバイナリ/ツールチェーン(コンパイラ)、および/または
    • コンパイルに必要なライセンス メカニズムですか?
  4. コンパイルにライセンスキーが必要で、それが簡単に入手できない場合、コンパイル済みの.dvmファイルはありますか?モデルパッケージ(例:Qwen 7B/Qwen2.5用)7B) NXP/Kinara/パートナーが Ara-2 ユーザーが実行できるように提供していますか?

NXP/Kinara の担当者が、意図されているパス (NXP ポータルと従来の Kinara ポータルの比較、およびライセンスが現在どのように処理されているか) を明確にしていただければ、非常に助かります。

Re: Kinara ARA-SDK Licensing

私も同じ質問があります!デバイスとドライバを入手しました。しかし、SDK はなく、ライセンスもないと思われます (必要な場合)。デバイスは、Lenovo ThinkCentre Ultra neo コンピューター内に静かに置かれているだけで、何も動作していません。Lenovo は、NPU としての Windows 11 への統合を完了しませんでした。少なくともいくつかのモデルを実行したり学習したりするために使用したいと思います。今では、私の PC 内で完全に未使用のシリコン片になっています。もっと多くの人がこのテクノロジを使い始めれば、そのテクノロジの普及に役立つと思います。

Re: Kinara ARA-SDK Licensing

@kratafila私も、Geniatech 経由で Linux SDK バンドルを入手するまでは、基本的に未使用のシリコンでした。正直に言うと、モデルをコンパイルして実行できないため、まだ未使用のシリコンです。

ちなみに、Geniatech (私の Kinara Ara-2 M.2 モジュールのベンダー) がこれらの SDK/ランタイム ダウンロードを私と共有してくれました。これらは Linux に重点が置かれており、ThinkCentre 内の Ara-2 ハードウェアに適用されるかどうかはわかりません (または、Windows 11 のヘルプ。Windows バイナリが含まれていますが、Linux ソフトウェアの方が成功しました)。ただし、Linux でテストしたり、デバイスが動作することを確認できる場合は、役立つ可能性があります。

1) ドライバ/ランタイム + サンプル .dvmモデル (Geniatech「顧客対応」バンドル):

hxxps://mega[.]nz/file/nJcF0K5a#W-Ote-fp59hXoq4T0GGsaQmwGTRphWz0JATowyWjQpg

2) Geniatech が最初に送信した「モデル コンパイル」フォルダー (注: これだけではコンパイラ バイナリは含まれていません)。

hxxps://mega[.]nz/file/KoclFQrJ#ifNOX7w2Y1qgLM6rnm7xPnUprwZZqhuRvelFG5p0MJQ

3) Geniatechが後日提供したAra-2 SDKのフルtarball(これは実際のツールチェーン/コンパイラを含むはずのもの、例:dvrun):

hxxps://file[.]geniatech[.]com/down-eng/BSP/kinara_SDK_20251120[.]tar[.]bz2

上記のいずれかを試して進展があった場合(SDK をインストールしてデバイスが認識されるだけでも)、こちらに投稿してください。これは、私たちのためだけではなく、複数のコミュニティ間で「公式」な作業パスや SDK/ライセンスの実際の入手先、および追加モデルのコンパイルと実行方法について、より広範な混乱があるように思われるためです。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-06-2026 04:25 AM
Updated by: