こんにちは、NXPチーム(そしてAra-2 / Kinaraツールに詳しい皆さん)
私は、Ara-2 (Kinara) コンピューティング モジュールのモデルをコンパイルするための正しいライセンス/アクセス パスを理解しようとしています。特に、Kinara が NXP に買収され、NXP の公開資料に NXP のソフトウェア エコシステムへの SDK の統合について記載されている現在では、この理解が重要になっています。
私の設定/目標
これまでのところうまくいったこと
失敗するもの
私が行き詰まっているところ
ここで質問する理由(NXP/Kinara統合の混乱)
NXP の公開資料によると、Kinara の SDK とモデル ツールは NXP のエコシステム (eIQ を含む) に統合されつつあり、Ara-2 は現在、関連する「Ara ソフトウェア開発キット」のダウンロードとともに NXP 製品として提供されています。
しかし、実際にはそれは明らかではありません。
質問
NXP/Kinara の担当者が、意図されているパス (NXP ポータルと従来の Kinara ポータルの比較、およびライセンスが現在どのように処理されているか) を明確にしていただければ、非常に助かります。
私も同じ質問があります!デバイスとドライバを入手しました。しかし、SDK はなく、ライセンスもないと思われます (必要な場合)。デバイスは、Lenovo ThinkCentre Ultra neo コンピューター内に静かに置かれているだけで、何も動作していません。Lenovo は、NPU としての Windows 11 への統合を完了しませんでした。少なくともいくつかのモデルを実行したり学習したりするために使用したいと思います。今では、私の PC 内で完全に未使用のシリコン片になっています。もっと多くの人がこのテクノロジを使い始めれば、そのテクノロジの普及に役立つと思います。
@kratafila私も、Geniatech 経由で Linux SDK バンドルを入手するまでは、基本的に未使用のシリコンでした。正直に言うと、モデルをコンパイルして実行できないため、まだ未使用のシリコンです。
ちなみに、Geniatech (私の Kinara Ara-2 M.2 モジュールのベンダー) がこれらの SDK/ランタイム ダウンロードを私と共有してくれました。これらは Linux に重点が置かれており、ThinkCentre 内の Ara-2 ハードウェアに適用されるかどうかはわかりません (または、Windows 11 のヘルプ。Windows バイナリが含まれていますが、Linux ソフトウェアの方が成功しました)。ただし、Linux でテストしたり、デバイスが動作することを確認できる場合は、役立つ可能性があります。
1) ドライバ/ランタイム + サンプル .dvmモデル (Geniatech「顧客対応」バンドル):
hxxps://mega[.]nz/file/nJcF0K5a#W-Ote-fp59hXoq4T0GGsaQmwGTRphWz0JATowyWjQpg
2) Geniatech が最初に送信した「モデル コンパイル」フォルダー (注: これだけではコンパイラ バイナリは含まれていません)。
hxxps://mega[.]nz/file/KoclFQrJ#ifNOX7w2Y1qgLM6rnm7xPnUprwZZqhuRvelFG5p0MJQ
3) Geniatechが後日提供したAra-2 SDKのフルtarball(これは実際のツールチェーン/コンパイラを含むはずのもの、例:dvrun):
hxxps://file[.]geniatech[.]com/down-eng/BSP/kinara_SDK_20251120[.]tar[.]bz2
上記のいずれかを試して進展があった場合(SDK をインストールしてデバイスが認識されるだけでも)、こちらに投稿してください。これは、私たちのためだけではなく、複数のコミュニティ間で「公式」な作業パスや SDK/ライセンスの実際の入手先、および追加モデルのコンパイルと実行方法について、より広範な混乱があるように思われるためです。