現在、デバッガーにアクセスできないため、HSE のセキュア ブートを有効にして S32G3 ボードを検証できるかどうかを検討しています。私たちの計画は、S32 フラッシュ ツールを使用して、HSE PINK 構成と HSE デモ アプリケーションを含む HSE Blob をフラッシュすることです。
先に進む前に、この方法が安全かどうかを確認したいと思います。具体的には:
HSE セキュア ブートを有効にし、デバッガーなしで HSE Blob をフラッシュすると、S32G3 ボードで何らかの永続的なロックや回復不可能な状態が発生する可能性がありますか?
こんにちは@Pranathi06さん、
デバッガーを使用せずにセキュア ブートを構成しても、必ずしもボードがロックされるわけではありません。ただし、セキュア ブートは非常に複雑な構成であるため、構成を誤るとボードが永久にロックされる可能性があるため、デバッガーを使用せずにセキュア ブートを構成することはお勧めしません。
そのため、HSE DEMO APP にはメイン関数の開始時に無限ループが含まれており、デバッガーで変数を変更してステップアウトするまで、アプリケーションがそこで停止するようになります。
他にご質問があればお知らせください。
HSE_DEMOAPP_S32G3XX_0_2_16_1 と HSE_FW_0_2_16_1 を使用して、S32G3 で HSE を有効にしようとしました。
システムは、ドキュメントHSE_DEMOAPP_S32G3XX_0_2_16_1_ReadMe.pdfに従って生成された IVT を使用して正常に起動し、PuTTY コンソールで確認されました。
しかし、S32 Design Studio の PE Micro デバッガーを使用してアプリケーションをデバッグしようとすると、実行は最初は無限 while ループで停止し、メモリは空になりました。
int メイン(void)
{
/* !非セキュアなシグナルHSEクロックとフラッシュ構成が完了しました*/
HSE_MU_SendEvent(HSE_HOST_PERIPH_CONFIG_DONE);
/* FSRのステータスビットを読み取ってHSE(RNGモジュールと共に)が初期化されるのを待ちます */
その間(!CHECK_HSE_STATUS(HSE_STATUS_INIT_OK | HSE_STATUS_RNG_INIT_OK) );
S32Flash ツールを使用して消去し、デモアプリ elf を再度リロードすると、次のようになりました。
1.空のメモリ、
2.アドレス0x0で実行が停止し、
3.プログラムがmain()に到達しませんでした。
HSE Demoapp の elf ファイルを直接消去してデバッグできますか?
それとも、前提条件としてピンクのイメージをフラッシュする必要がありますか?
こんにちは@Pranathi06さん、
BootROM 実行中に HSE FW が IVT からロードされる方法のため、デバッグするには別の手順に従う必要があります。S32DS_User_Guide.pdfを確認してください。特に、フラッシュからの S32 デバッグ プローブを使用したデバッグのセクションを確認してください。ドキュメントはC:\NXP\S32DS.3.6.3\S32DS\help\pdfにありますが、正確なパスはインストールによって異なる場合があります。