私は、カスタム ドライバを使用して S32E2 評価ボードで QSPI を動作させることに取り組んでいます。EMMC からのブートから QSPI からのブートに切り替えるプロセス中であるため、JTAG を使用してコードをロードし、RAM が不足しています。評価ボードには、QSPI フラッシュが QSPI1 B に接続されています。主に SFAR などの特定のレジスタへの書き込みに問題があります。SFAR は MGC によって保護されているようなので、ビット 31 (GVLD) をクリアしてアクセス制御を無効にしたいと思います。ただし、リファレンス・マニュアルによると、MGC にアクセスできるのはバス・マスタ 0x1F のみであり、これが HSE コアです。QSPI0 のこれらのレジスタにアクセスできるバス マスターを変更できる HSE_QSPI0_DAT0 の形式で QPSI0 のバイパス メカニズムがあるようですが、QSPI1 に相当するものを見つけることができませんでした。
誰か助けてくれませんか?
こんにちは@AdamH_work 、
NXP サポートにお問い合わせいただきありがとうございます。ご質問に関してですが、おっしゃったレジスタにアクセスするための正しい方法を検索するのに少し時間が必要です。
現時点では、S32ZE RTD 2.0.1 で提供しているQspi_Ip_Example_S32Z2XX_R52またはMemAcc_Example_S32E2XX_R52サンプル プロジェクトを確認することをお勧めします。これらのプロジェクトでは RTD が使用されていますが、S32Z/E ファミリで QSPI を使用するために必要な手順を把握することができます。
よろしくお願いします。
返信が遅くなり申し訳ありません。セクション65.1.6 QuadSPI_0とセキュリティレジスタの相互作用[ページ3349、S32Z2リファレンス・マニュアル、Rev. 5、2025-01-28]、セクション121.2.1.5 QuadSPI_0データ0 (HSE_QSPI0_DAT0) [ページ6674] の表もご確認ください。表の最初の行では、HSE_QSPI0_DAT0の値に応じて、MGCレジスタにアクセスできるマスターIDを設定する方法について説明しています。
問題を解決できたかどうか教えてください
混乱させてしまい申し訳ございません。さて、私が理解しているのは、元々の問題は克服されたということですが、それで正しいでしょうか?
IP コマンドを送信するための最適なフローをチェックするには、サンプル プロジェクトMemAcc_Example_S32E2XX_R52を確認してください。特に、関数Qspi_Ip_StatusType Qspi_Ip_IpCommand ()と、それが静的 Qspi_Ip_StatusType Qspi_Ip_InitReset()およびQspi_Ip_StatusType Qspi_Ip_RunCommand() でどのように呼び出されるかを確認してください。
他にご質問があればお知らせください。
私はその部分をすでに見ていましたが、それは QuadSPI 0 のみをカバーしているようで、私はこれを QuadSPI 1 で実行しようとしています。その間に、MDAD および FRAD レジスタをプログラムしてすべてのアクセスを許可する方法を見つけ、IP コマンドを開始すると SFAR にデータが設定されるようですが、現在はビジー状態になっているため、MGC ですべてを無効にする必要はないかもしれません。
MDAD/FRAD を設定し、LUT をプログラミングした後、IP コマンドを開始できるようになりました。フラッシュ通信の最初のステップとして、S32E288-975EVB 評価ボード上の Micron MT25QL256ABA8E12 からシリアル フラッシュ検出パラメータを読み取ろうとしています。スロット 8 に次の LUT シーケンスを設定しました。
コマンドパッド1 0x5A
アドレスパッド1 24
ダミーパッド1 8
パッド1 16を読み取り
停止パッド1 0
シーケンスは開始しているようですが、その後、無限にビジーな状態に陥ってしまうようです。SFAR は 0x10000000 (設定された開始アドレス) に設定され、IPCR は 0x08000008 (スロット 8、8 バイト) に設定されます。BUFXCR レジスタは、バッファ 3 を除いてすべてサイズ 0 に設定し、バッファ 3 はすべてのマスターに設定しました (値 0x80004000)。金曜日に、オシロスコープで CS0/D0/D1 ピンを調べることができ、IP コマンドが開始されると CS がアサートされるものの、デアサートされないことが分かりました。コマンドとアドレスが送信され、その後にダミー サイクルが続き、その後 D1 がアクティブになってデータに応答するように見えます。しかし、読み取りは完了せず、ただノンストップでデータをクロックし続けているように見えます。フラッシュ チップが SFDP バッファを何度も繰り返して循環するため、D1 に繰り返しパターンが表示されます (少なくとも私はそう推測します)。
実行を一時停止すると、次の画面が表示されます。
読み取りが完了しない原因が何なのかはわかりません。QSPI 読み取りに関するデータシートのセクションを読みましたが、この動作を説明するものは見つかりませんでした。クロックを下げてみました (ビット タイミングを見ると最初は約 100 MHz のようでしたが、その後 CGM に /10 分周器を追加したところ、D1 のビット パターンが遅くなりましたが、ビジー動作は変わりませんでした)。
メモリのデータシートを見ると、SFDP (0x5A) は「通常の」操作ではなく、コントローラが通信フローを意図的に停止する必要があるようです。
これにより、読み取りが完了しない理由を説明できます。私の見るところでは、QSPI ペリフェラルは動作しており、少なくとも通信は行われているので、現時点での問題は操作の種類にある可能性があります。もっと簡単な操作を試してみませんか?例えば、私が言及した例では、 Qspi_Ip_Cfg.c の MemCfg_0_SPI3ByteAddress_paInitOperations_0 と MemCfg_0_SPI3ByteAddress_paLutOperations_0 という LUT シーケンスが見つかります。初期化操作については、 Qspi_Ip.c の Qspi_Ip_InitOperation () でどのように使用されているかを確認してください。
別の操作を実行して、異なる動作が表示されるかどうかを教えてください。
よろしくお願いします。
結局、問題は DLL を適切に設定していなかったことにありました。私は S32DS の例に従って DLL バイパス モードの初期化シーケンスを実行し、それをコードに再実装したところ、読み取り操作が正しく完了するようになりました。次の課題は書き込み操作ですが、この問題はCANとして解決済みとしてマークできます。