2296707_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

ST7701ドライバ

Hello

ST7701 ディスプレイ コントローラと通信しようとしています。

いくつか例はありますか?可能であれば、共有していただける方はいらっしゃいますか?

i.MX RT1170 ボードを使用しています。SDK のサンプルには、HX8394、RM68191、および RM68200 ディスプレイ コントローラ用のドライバが見つかりました。ST7701 に似たものを見つけたいと思います。

誰か助けてくれませんか?

ありがとうございます。

フランチェスコ・ソリート

Re: ST7701 drivers

こんにちは、 @SolitoFrancescoさん

現時点では、 ST7701 ディスプレイ コントローラ用の SDK にはドライバ サポートがありません。このコントローラとの統合は手動で行う必要があります。

ディスプレイ コントローラとの互換性を保つには、LCDIF モジュールの解像度値、同期信号、クロック周波数を調整することが重要です。EVK を使用する場合は、SDK ドライバを使用して次の関数の値を調整できます。
  • BOARD_InitLcdifClock()
  • BOARD_InitMipiDsiClock()
  • BOARD_SetMipiDsiConfig ()
これらの関数は同期値のマクロとともにすべて「display_support.c」で参照されています。このファイルは、ディスプレイ コントローラ のサポートを調整するときに重点的に扱うファイルになります。

また、次のアプリケーションノートも必ずご覧ください。LCDディスプレイのセットアップ方法やその他の役立つ考慮事項について、さらに詳しく説明しています。i.MX RT eLCDIF RGBモードの使用例(NXP.com)

BR、
エドウィン。

おはよう

ディスプレイ製造元とドライバ製造元から受け取った指示に従って、ご指摘のファイルを変更しました。MIPI を介してドライバ レジスタに書き込み、読み取ることができます。オシロスコープで差動 MIPI 波形を見ることはできますが (「構成」フェーズ後も)、ディスプレイにはまだ何も表示されません。私は「mipi_dsi_compiance_test」というNXP SDK のデモ例を使用しています。

もっと助けていただけますか?

ありがとうございます。

フランチェスコ・ソリート

こんにちは、 @SolitoFrancescoさん

実行中にコードをデバッグできましたか?何かエラーメッセージが印刷されていますか?データ ラインにはどのようなデータ パターンが表示されますか?これらのパターンは、readme.md ファイルに記載されている予想されるパターンと一致していますか?

BR、
エドウィン。

Re: ST7701 driversこんにちは。サンプル プロジェクトは、ディスプレイ DEMO_PANEL_RK055MHD091 で正常に動作します。次に、最終的なアプリケーションで使用するパネルに切り替えました。解像度が異なる (480x800) ため、定義を調整しました。その後、ドライバを変更しました(fsl .hおよび.cファイル) を読み込み、ディスプレイと通信できるようになりました。レジスタへの書き込みと読み出しが可能です。しかし、ディスプレイの構成後、サンプル プロジェクトがイメージ バッファーの送信を開始すると、オシロ スコープ上で MIPI 波形が表示されますが、ディスプレイには何も表示されません。専用コマンドを使用してすべてのピクセルをオンにしてみたところ、画面が完全に白く表示されるため、ディスプレイは壊れていないと考えられます。私が理解できないのは、問題がディスプレイの構成にあるか、またはサンプル プロジェクトで適応させる必要がある他の何かにあるかということです。ディスプレイメーカーとコントローラメーカーに問い合わせましたが、各方面からの可能な限りの支援が必要です。ディスプレイに搭載されているコントローラー用の fsl ドライバーを入手することは可能ですか?Sitronix ST7701 です。私にお知らせください。ありがとう、そしてよろしく。フランチェスコRe: ST7701 drivers

こんにちは、

私も同じ状況です (同じドライバと解像度、ベースは開発ボードで動作したテスト例です)。コントローラーは構成されており、ステータスも読み取ることができ (エラーなし)、DSI ラインにデータも存在しますが、画面には何も表示されません。

dsi_dpi_config の videoMode を kDSI_DpiBurst から他のモードに変更しても効果はありません。

画面がビデオストリームを受け入れていないようですね?

こんにちは、フランチェスコさん。

ディスプレイを動作させることができました。

DisplayTFT_SetMipiDsiConfig 関数に次の行を追加します。

dsiConfig.enableNonContinuousHsClk= 真;

たとえば、次の行の後:

DSI_GetDefaultConfig(&dsiConfig);
dsiConfig.numLanes = DISPLAY_MIPI_DSI_LANE_NUM;
dsiConfig.autoInsertEoTp= 真;

ディスプレイ IC が正しく構成されており (必要な場合は、画面の構成を共有できます)、ディスプレイ クロック (私の設定は約 26 MHz) も正しく構成されていることを前提としています。

よろしくお願いいたします、クリス

Re: ST7701 driversこんにちは、リノ

ご提案ありがとうございます。私のアプリケーションでも動作するようです。素晴らしい。おそらく何かをより適切に設定する必要があると思いますが、今は画面に画像が表示されるようになりました。

可能であれば、設定を共有していただければ、私の設定と比較して、より改善することができます。何か違うことが分かったらここでお知らせします。

改めて感謝申し上げます。enableNonContinuousHsClk 設定はどこで思いつきましたか?

敬具、

フランチェスコ
Re: ST7701 driversこんにちは、リノ

私の設定とあなたの設定を比較しています(最後にここにアップロードします)。

その間、私が気づいたのは、私が使用しているのは ST7701 ですが、おそらくあなたは ST7701S (末尾に S が付く) を使用しているということです。似ていると思いますが、よく分かりません。

気づいたことは、初期化をまったく行わなくてもディスプレイが機能するようになったことです。起動は「ゆっくり」で明るさも低いですが、動作します。次に、0xE0 から 0xEF までの設定 (ST7701 データシートに記載されていない) のみを送信すると、ディスプレイが非常に高速に起動し、正しい色で表示されます。その他の設定はすべて必要ないようです(奇妙に聞こえます)。

連絡を取り合いましょう。終わったら比較を共有します。

改めてお礼申し上げます。

敬具、

フランチェスコ

こんにちは、

ファイルは SDK 内の他のドライバに基づいて作成されました。
遅延を短いものに変更することもできます。

今朝、設定手順を確認し、ディスプレイメーカーの推奨に従っていくつか変更してみましたが、それ以上の改善が見られなかったため、DSI 設定自体を詳しく調べ始めました。クロックは正常で、ビデオ モード (バースト モード) も正常であることはわかっているので、残されたオプションは DSI 自体のオプションのみでした。

以下の内容(およびドキュメントの他の部分)を理解します。

https://docs.nxp.com/bundle/AN13573/page/topics/連続クロックと非連続クロック.html

BR、クリス

こんにちは、リノ

お約束どおり、あなたと私の設定の比較を添付ファイルでご覧ください。詳しくは触れませんでしたが、私や皆さんが相違点の中に何か興味深いものを見つけたら、ぜひここに書き続けましょう。

敬具

フランチェスコ

こんにちは、フランチェスコさん。

遅れてごめんなさい。

あなたの比較を見て、多くの違いに気づきました。それは、一部は画面自体によるものです(私たちはガラス/タッチ/スクリーンのサンドイッチを使用しており、それに対する構成修正がありました - 少なくともサプライヤーはそう説明していました) ) が表示されます。

電源制御などの一部の設定は起動には必要ありませんが、品質の向上(コントラスト/ガンマ設定)に必要です。

面白いのは、それを実行しているかどうかに関係なく、この「Sunlight Readable Enhancement」と呼ばれる機能全体が必須だということです。このデータに基づいて、最適なパラメータを自動的に設定します。これらが間違っているか欠落している場合(デフォルト値)、自動的に設定されるまでに時間がかかります -> そのため、お気づきのとおり、起動が遅くなります。

ドキュメント自体はかなりイライラさせるもので、多くのコマンドはドキュメント化されておらず、それらなしでは画面を完全に起動することが不可能な場合がよくあります。これはこのモデルに限ったことではなく、他のいくつかの Sitronix モデルでも同様の現象が発生しました。

敬具、
クリス

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎02-06-2026 03:24 AM
更新者: