Hello
ST7701 ディスプレイ コントローラと通信しようとしています。
いくつか例はありますか?可能であれば、共有していただける方はいらっしゃいますか?
i.MX RT1170 ボードを使用しています。SDK のサンプルには、HX8394、RM68191、および RM68200 ディスプレイ コントローラ用のドライバが見つかりました。ST7701 に似たものを見つけたいと思います。
誰か助けてくれませんか?
ありがとうございます。
フランチェスコ・ソリート
こんにちは、 @SolitoFrancescoさん、
現時点では、 ST7701 ディスプレイ コントローラ用の SDK にはドライバ サポートがありません。このコントローラとの統合は手動で行う必要があります。
おはよう
ディスプレイ製造元とドライバ製造元から受け取った指示に従って、ご指摘のファイルを変更しました。MIPI を介してドライバ レジスタに書き込み、読み取ることができます。オシロスコープで差動 MIPI 波形を見ることはできますが (「構成」フェーズ後も)、ディスプレイにはまだ何も表示されません。私は「mipi_dsi_compiance_test」というNXP SDK のデモ例を使用しています。
もっと助けていただけますか?
ありがとうございます。
フランチェスコ・ソリート
こんにちは、 @SolitoFrancescoさん、
実行中にコードをデバッグできましたか?何かエラーメッセージが印刷されていますか?データ ラインにはどのようなデータ パターンが表示されますか?これらのパターンは、readme.md ファイルに記載されている予想されるパターンと一致していますか?
BR、
エドウィン。
こんにちは、
私も同じ状況です (同じドライバと解像度、ベースは開発ボードで動作したテスト例です)。コントローラーは構成されており、ステータスも読み取ることができ (エラーなし)、DSI ラインにデータも存在しますが、画面には何も表示されません。
dsi_dpi_config の videoMode を kDSI_DpiBurst から他のモードに変更しても効果はありません。
画面がビデオストリームを受け入れていないようですね?
こんにちは、フランチェスコさん。
ディスプレイを動作させることができました。
DisplayTFT_SetMipiDsiConfig 関数に次の行を追加します。
dsiConfig.enableNonContinuousHsClk= 真;
たとえば、次の行の後:
DSI_GetDefaultConfig(&dsiConfig);
dsiConfig.numLanes = DISPLAY_MIPI_DSI_LANE_NUM;
dsiConfig.autoInsertEoTp= 真;
ディスプレイ IC が正しく構成されており (必要な場合は、画面の構成を共有できます)、ディスプレイ クロック (私の設定は約 26 MHz) も正しく構成されていることを前提としています。
よろしくお願いいたします、クリス
こんにちは、
ファイルは SDK 内の他のドライバに基づいて作成されました。
遅延を短いものに変更することもできます。
今朝、設定手順を確認し、ディスプレイメーカーの推奨に従っていくつか変更してみましたが、それ以上の改善が見られなかったため、DSI 設定自体を詳しく調べ始めました。クロックは正常で、ビデオ モード (バースト モード) も正常であることはわかっているので、残されたオプションは DSI 自体のオプションのみでした。
以下の内容(およびドキュメントの他の部分)を理解します。
https://docs.nxp.com/bundle/AN13573/page/topics/連続クロックと非連続クロック.html
BR、クリス
こんにちは、リノ
お約束どおり、あなたと私の設定の比較を添付ファイルでご覧ください。詳しくは触れませんでしたが、私や皆さんが相違点の中に何か興味深いものを見つけたら、ぜひここに書き続けましょう。
敬具
フランチェスコ
こんにちは、フランチェスコさん。
遅れてごめんなさい。
あなたの比較を見て、多くの違いに気づきました。それは、一部は画面自体によるものです(私たちはガラス/タッチ/スクリーンのサンドイッチを使用しており、それに対する構成修正がありました - 少なくともサプライヤーはそう説明していました)
電源制御などの一部の設定は起動には必要ありませんが、品質の向上(コントラスト/ガンマ設定)に必要です。
面白いのは、それを実行しているかどうかに関係なく、この「Sunlight Readable Enhancement」と呼ばれる機能全体が必須だということです。このデータに基づいて、最適なパラメータを自動的に設定します。これらが間違っているか欠落している場合(デフォルト値)、自動的に設定されるまでに時間がかかります -> そのため、お気づきのとおり、起動が遅くなります。
ドキュメント自体はかなりイライラさせるもので、多くのコマンドはドキュメント化されておらず、それらなしでは画面を完全に起動することが不可能な場合がよくあります。これはこのモデルに限ったことではなく、他のいくつかの Sitronix モデルでも同様の現象が発生しました。
敬具、
クリス