2296631_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MXRT1064 カスタム ボードをデバッグできません。

こんにちは、

デバッグ モードでコードを実行しようとすると、「アドレス "0x20d102" でブレークしましたが、デバッグ情報が利用できません」というメッセージが表示されます。

私は i.MXRT1064 カスタム ボードを使用し、LinkServer LPC-Link2 を使用してプログラミングしています。

このボードは以前は問題なく動作していましたが、突然このメッセージが表示されます。

リリースモードを試してみました。リリース コードを使用してボードを正常にフラッシュすることはできますが、その後プログラムが実行されないようです。シリアル端末からもディスプレイからも出力が表示されません。

また、Secure Provisioning Tool を使用してこのボードをプログラミングしようとしましたが、まだ動作しません。

この問題に関して、どこに焦点を当てるべきか、または何か手がかりとなるものについて、どなたか助言をいただけませんか?

Re: Unable to debug i.MXRT1064 custom board.

こんにちは、MayLiuさん。

ご返信ありがとうございます。

以前、ご提案いただいた設定を試しましたが、デバッグしようとすると IDEs でエラー (MI コマンドの実行に失敗しました: -target-download) が表示されました。参考までに、そのエラーのスナップショットを添付しました。

前のメッセージに戻って、現在のプログラムが実行されているアドレスをチェックしたところ、コードが ROM 領域 (アドレス 0x20E35A) にあることが示されていたことを付け加えておきます。SO、何らかの理由で、コードはアプリケーション コードに到達/起動できず、ROM 内で停止します。私の仮定は正しいでしょうか?そんなシナリオがあり得るのでしょうか?

Re: Unable to debug i.MXRT1064 custom board.

こんにちは@nxpsachveさん

弊社の製品にご興味をお持ちいただき、またコミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。

1: 「アプリケーションを RAM にリンク」を選択して再度デバッグしてみてください。

mayliu1_1-1768964548758.png

アプリケーションが RAM から正常に実行できる場合は、ボードをシリアル ダウンローダー モードに設定し、セキュア プロビジョニング ツールを使用して UART1 または USB1 でボードをプログラムしてください。

アプリケーションの実行に失敗した場合は、オシロスコープを使用してボードの電源投入シーケンスを確認することをお勧めします。

お役に立てれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
メイリュー

MCUXpresso IDE は BOOT 構成を変更するとは思いません。NXP RT 上のブート動作は、ハードウェア ブート構成とブート モード ピンによって決まります。

シリアル ダウンローダー モードでターゲットを検出できるため、ROM がまだ正常に実行されていることがわかります。次のステップとして、次のことが考えられます。

• チップ全体の消去を実行します。
  • ボードを内部ブートモードに切り替え、
  • デバッグのためにMCUXpresso IDEに再接続してみてください。

あるいは、MCUXpresso Secure Provisioning Tool を使用してアプリケーション イメージをプログラムすることもできます。

メイリュー

最新情報をありがとうございます。

提供された情報に基づくと、CPU は現在、アプリケーション コードではなく、Boot ROM からのコードを実行している可能性があります。

BOOT CFG と BOOT モード ピンの設定をチェックして、デバイスがユーザー フラッシュから起動するように構成されていることを確認することをお勧めします。

ボードをシリアル ダウンローダー モードに設定し、J-Link 経由で接続して、デバッガーがターゲットを検出して通信できるかどうかを確認することもできます。

マトリウ

Re: Unable to debug i.MXRT1064 custom board.こんにちは、MayLiuさん。

ご提案ありがとうございます。
MCUXpresso 内に、BOOT Conf を変更したり影響を与えたりするような設定や構成があるかどうかを確認したいのですが。IDE を除外するためです。
リンク サーバーは、シリアル ダウンロード モードのときにターゲットを検出できます。
タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎01-23-2026 03:29 AM
更新者: