2295521_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

iMX93の全コアにZephyrを搭載

こんにちは、

iMX93 のすべてのコアで RTOS を実行したいと考えています。それは可能ですか?

Zephyr の Web サイトを見ると、FRDM-IMX93 ボードの M33 コアで Zephyr を実行するプロジェクトがあるようです。また、A55 コアで Zephyr を実行するプロジェクトもあります。
しかし、両方実行することはできますか?両方の A55 プロセッサで別々の Zephyr プロジェクトを実行できますか?
チップの初期化はどのように機能しますか。クロックやメモリコントローラの初期化のようなものですか?誰がそんなことをするのでしょうか?

不可能な場合は、MCUXPresso を使用して M33 コア上で RTOS を実行し、チップを初期化することはできますか?両方の A55 コアに Zephyr を使用しますか?

すべてのコアで RTOS を実行する方法は何ですか?

Re: Zephyr on all cores of a iMX93

こんにちは@simmania

2x A55 で実行される 2 つの Zephyr プロジェクトの場合、これはサポートされません。サポートされているフレームワークは、Linux を実行する A55 --> Jailhouse --> Zephyr を実行するその他の A55 であるため、Jailhouse がハードウェアのアイソレータを管理する必要があります。

不可能な場合は、MCUXPresso を使用して M33 コア上で RTOS を実行し、チップを初期化することはできますか?両方の A55 コアに Zephyr を使用しますか?

--> i.MX93は、ブートROMからM33を起動する低消費電力ブートをサポートしています。目的を達成するには、SDKのコードを大幅に書き換える必要があります。根本的な問題は、DDRを誰が初期化するかです。ドキュメントによると、U-Bootを維持するのが最適な選択です。U-BootはM33とA55プロセッサの両方でZephyrを同時にロードできるためです。

https://docs.zephyrproject.org/latest/boards/nxp/imx93_evk/doc/index.html

よろしくお願いします、
志明

Re: Zephyr on all cores of a iMX93

NXPの社員によると、銛を使えば可能だという。
NXPのテクニカルサポートは、それは不可能だと言っています。

非常に紛らわしい。

iMX93のAコアとmコアの両方がZephyrリリースをサポートしています。ZephyrランディングページにアクセスしてMPU Zephyr使用ガイドを入手してください。Aコアとmコアの両方でZephyrを同時に実行したい場合は、NXPのHarpoonリリースを探してください。
https://www.nxp.com/design/design-center/software/embedded-software/zephyr-os-for-edge-connected-dev...

Harpoonのドキュメントで、以下の記述を見つけました。

Harpoonは、Linuxディストリビューション上で並列動作する1つ(または複数)のCortex-Aコア上で動作するRTOS上で、リアルタイム処理能力が要求されるアプリケーションを開発するための環境を提供し、64ビットArmアーキテクチャを活用して高いパフォーマンスを実現します。

つまり、一部のコアではまだLinuxが必要なのです。つまり、iMX93の全コアでZephyrを実行することは不可能のようだ。

@simmania

コアユーザーガイドはこちら

UG10199:NXP MPU Cortex-Aコア Zephyrユーザーガイド | NXPセミコンダクターズ

Zephyrのウェブページには、すでに93 Aコアとmコアのサポートについて記載されています。

i.MX93 EVK — Zephyrプロジェクトドキュメント

銛ユーザーガイド

UG10170:Harpoonユーザーガイド|NXPセミコンダクターズ

ご回答ありがとうございます。

しかし、私たちはまだiMX93を使った開発を行っておらず、私たちにとってはまだ明確な答えが出ていません。

私たちは現在、新しいプロジェクトで使用するハードウェアを選定しているところです。今私たちが知りたいのは、Linuxを必要とせずにZephyrをすべてのコアで実行できるかどうかだけです。

@simmania 1 つの A コアで Harpoon を実行し、別の A コアで Zephyr を実行し、mcore で Zephyr を実行することもできます。あるいは、A コアでネイティブ Zephyr を実行し、mcore Zephyr を実行する BootROM を使用することもできます。

プログラム flash.bin を UUU を使用して SD/eMMC に書き込む — MCUXpresso SDK ドキュメントを参照してください。

ステップ4でzephyr.binをimx-mkimage/i.MX9のm33_image.binにコピーしてフラッシュbinを作成します

1. 対応するLinux BSPリリースからブートイメージとimx-mkimageソースリポジトリを入手してください。imx-mkimage/i.MX9に配置する必要のあるブートイメージは以下のとおりです。

- u-boot-imx93evk.bin-sd (rename to u-boot.bin)

- u-boot-spl.bin-imx93evk-sd (rename to u-boot-spl.bin)

- bl31-imx93.bin (rename to bl31.bin)

- mx93a0-ahab-container.img

- lpddr4_dmem_1d_v202201.bin

- lpddr4_dmem_2d_v202201.bin

- lpddr4_imem_1d_v202201.bin

- lpddr4_imem_2d_v202201.bin

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Thursday
Updated by: