現在、NXP MCXN546VKLT マイクロコントローラ (HLQFP パッケージ) を使用したカスタム PCB 設計に取り組んでおり、初期のボード立ち上げ時に問題が発生しています。このデバイスのPower Architectureとリセット動作についてご指導いただければ幸いです。
1. VDD_SYS電源の理解
VDD_SYS 電源ドメインが内部でどのように動作し、VDD_CORE (~1.0 V) の生成にどのように寄与するかを明確にしていただきたいと思います。具体的には、以下の点についてご確認をお願いいたします。
VDD_SYS、VDD、VDD_Px、VDD_ANA、およびVDD_COREの正しい外部電源構成
VDD_CORE を外部電源で駆動するか、またはデカップリングのみを行うか
MCXN546VKLT の推奨電源投入シーケンス。
2. 電源投入時のRESET_Bピンの問題
RESET_B ピンに関連する問題も発生しています。
ボードの電源投入時に、RESET_B は低いままになります。その結果、MCU は実行を開始しないように見えます。
理解したいこと:パワーオンリセット中のRESET_Bの内部動作、不適切なVDD_SYSまたはVDD_COREのランプアップによりRESET_Bが低レベルに保持されるかどうか
これらの問題を解決するのに役立つ可能性のある、MCXN546VKLT に固有の参考回路図、アプリケーションノート、または電源/リセット構成ガイドラインをご提供ください。
どうぞよろしくお願いいたします。弊社の取締役会の成功に向けて皆様のご指導を期待しております。
B よろしくお願いいたします
マニッシュ・アガルワル
こんにちは@ma0208
MCXN546VKLTマイクロコントローラのハードウェア設計については、以下を参照してください。
https://www.nxp.com/webapp/Download?colCode=UG10343&isHTMLorPDF=HTML
電源投入シーケンスについては、MCXN546のデータシートを参照してください。
これらの文書を確認した後でも質問がある場合は、お気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いします。
BR
アリス
親愛なるアリスへ
PFA 回路図。
よろしくお願いします。
マニッシュ
親愛なるアリスへ
情報をありがとうございます。
共有されたハードウェアデザインガイドに従って電源デザインをチェックしましたが、問題はありません。使用している構成は LDO モードです。カスタム ボードの電源を入れると、Reset_b ピンが Low にアサートされ、High になりません。リセット回路は、ハードウェア設計ガイドで推奨されているものとまったく同じです。これには何が原因として考えられますか。できるだけ早くお知らせください。
マニッシュ・アガルワル
回路図を共有してください。問題の確認をお手伝いします。
よろしくお願いします。
BR
アリス
親愛なるアリスへ
現在は動作していますが、はんだが乾燥していたため VBAT に電力が供給されていませんでした。
皆様のサポートに感謝いたします。
マニッシュ