2294329_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

i.MX6x ENETは、一時停止フレームを受信するとENETx_RCR[FCE]がクリアされ、予期せず転送を中断します。

こんにちは。イーサネットのポーズ フレーム機能に関する問題が発生しています。ポーズ フレームを受信したときに ENET がデータを送信し続けるようにしたいので、「22.6.4.7 ポーズ フレームの終了」と i.MX6x UM の FCE ビット定義に従って、ENETx_RCR[FCE] ビットをクリアしてフロー制御機能を無効にしましたが、FCE がクリアされているかどうかに違いはないようです。有効なポーズ フレームを受信すると、ENET MAC は送信を一時停止します。

また、同じ PHY、同じ設定、同じテスト ツールと操作手順で他の SOC (xilinx Zynq など) をテストしたところ、動作しました。

SO テストの前に実行する必要がある追加の構成手順はありますか?

Re: i.MX6x ENET suspends transfer unexpectedly with ENETx_RCR[FCE] cleared when pause frame receive

こんにちは、ジョセフさん。ご返信ありがとうございます。

「ethtool -A eth0 autoneg off rx off tx off」が /etc/network/インターフェース に追加され、eth0 が起動するたびに自動的に呼び出されるようになりました。

ethtool クエリの結果は次のようになります。

#
#
# ethtool -a eth0
eth0 の一時停止パラメータ:
自動ネゴシエーション: オフ
RX: オフ
TX: オフ

ENET_RCR:

#
#
# デバイスメモリ 0x020B4084 32
0x45F20104
# ethtool eth0
eth0の設定:
サポートされているポート: [ TP MII ]
サポートされているリンクモード: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/ハーフ 100baseT/フル
サポートされている一時停止フレームの使用: いいえ
自動ネゴシエーションをサポート: はい
サポートされているFECモード: 報告なし
アドバタイズされたリンクモード: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/ハーフ 10baseT/フル
宣伝されている一時停止フレームの使用: いいえ
宣伝されている自動ネゴシエーション: いいえ
宣伝されているFECモード: 報告なし
リンクパートナーがアドバタイズするリンクモード: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/ハーフ 10baseT/フル
リンクパートナーが通知する一時停止フレームの使用: 対称受信のみ
リンクパートナーがアドバタイズした自動ネゴシエーション: はい
リンクパートナーがアドバタイズしたFECモード: 報告なし
速度: 100Mb/s
デュプレックス:フル
ポート: MII
PHYAD: 5
トランシーバ: 外部
自動ネゴシエーション: オン
ウェイクオンをサポート: g
ウェイクオン: d
リンクが検出されました: はい
#

Re: i.MX6x ENET suspends transfer unexpectedly with ENETx_RCR[FCE] cleared when pause frame receive

こんにちは、

NXP Semiconductors製品にご興味をお持ちいただきありがとうございます。

次のコマンドを試してください:

ethtool -A eth0 受信オフ 送信オフ

また、一時停止オプションを印刷してから、もう一度試してください。

よろしくお願いします。

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎01-16-2026 03:27 AM
更新人: