2293021_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

モーター制御

エントリーレベルのモーター制御プロジェクトを探しています。モーターは

マイクロコントローラのコマンドによる、1 アンペア未満の 12V DC モーター。

ランディ

Re: motor control

こんにちは@randyseedle

ご投稿ありがとうございます。

シンプルな 12V ブラシ付き DC モーター (<1A) の場合、Kinetis K02/K20 または KE02/KE04 が最適です。
これらは、PWM (FTM 経由)、GPIO 制御、電流検知用の ADC を提供し、低コストで初心者にも使いやすいです。

こちらからダウンロードした SDK デモを参照できます。

ボードを選択 | MCUXpresso SDKs ビルダー

Celeste_Liu_0-1768473345843.png

後で BLDC または FOC 制御を試したい場合は、Kinetis KV シリーズにアップグレードできますが、現在の 12V DC モーターの場合は、K/KE ファミリで十分です。

BR

セレステ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注: この投稿が質問の答えである場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

MCUXpresso SDK Builder はfrdmke02z40m を認識していないようです。もう一度これを見ていただけますか?

問題のボードは見つかりましたが、選択されたミドルウェア オプションで問題が発生しているようです。私は FRDM-k64f を持っており、モーター制御に関連するものを見つけることができましたが、それがあなたが私に指示しようとしていたことと何ら関係があるとは思えません。

ランディ・シードル

こんにちは@randyseedle

存在することを確認しました。SDK ビルダーは検索時にハイフン (「-」) を含めます。正しい名前はFRDM-KE02Z40Mです。KE02Z40を直接入力して検索することもできます。

Celeste_Liu_0-1768790624677.png

お役に立てて、良い一日をお過ごしください。

BR

セレステ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注: この投稿が質問の答えである場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

はい、今のところは大丈夫です。ダウンロードできました。SO、ここでのタスクは、ダウンロードした SDK を調査することになります。

何かご提案はございますか?

FRDM-KE02Z40M が検出され、選択したミドルウェアがリストされます。SDK をビルドするように指示しましたが、何もビルドされません。

デバイス ドライバがリストされた SDK ビルダーのキャプチャ画像があります。FRDM-KE02Z40M の認識が失われるため、そのポイントに到達することはありません。とにかくそう思います。ADC および GPIO ドライバにアクセスできます。その他はリストに載っていません。ファンキーな行動。

ランディ

ビルドとダウンロードは正常にできました。添付の記録ビデオをご覧ください。

録画した画面は添付ファイルをご参照ください。あなたの意味とは違う意味ですか?

添付の新しいビデオをご覧ください。

それでもこれらのデモが見つからない場合は、MCUXpresso で SDK をアンインストールしてから再インストールしてみてください。

Celeste_Liu_0-1769415918015.png

SDK を再インポートした後、MCUXpresso IDE を再起動する必要がある場合があることに注意してください。

ZIP パッケージを MCUXpresso に直接ドラッグ アンド ドロップして SDK をインポートすることもできます。

さらに、SDK パッケージが完全であることを確認するために、SDK Builder から SDK を再度ダウンロードしてみることもできます。

BR

セレステ

デバイス ドライバ リストにはまだ ftm または tpm がありません。手順を1つずつ書きます。ビデオの再生速度が速すぎます。まだ何か見逃しているかも知れません。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-27-2026 03:32 AM
Updated by: