2292622_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

T4T NDEF エミュレーションの例では、NFCリーダ (PN7160) で 134 バイトしか読み取れません。

こんにちは、チームの皆さん

私はPN7160NXP linux_libnfc-nci t4t-ndef-emulation_example を使用しています。

参考例:
https://github.com/NXPNFCLinux/linux_libnfc-nci_examples/tree/master/t4t-ndef-emulation_example

ユース・ケース

• 1つのボードがタイプ4タグ(T4T)として機能し、ログデータを共有します。

• 別のボードはNFCリーダとして機能する

• 目標はNFC経由でログデータ(< 8 KB)を取得することです

問題

私のアプリケーションはログデータを正常に書き込むことができます(たとえば、200バイト以上)。
しかし、 NFCリーダ側では、常に最大 134 バイトしか読み取りません。

リーダー出力には次が表示されます:

NDEF Content Max size : 134 bytes

より多くのデータが書き込まれた場合でも、リーダーはこのサイズを超えて読み取りません。

質問

1. t4t-ndef-emulation_exampleは設計上134 バイトに制限されていますか?

2. より大きな NDEF サイズ (< 8 KB)をサポートするには、追加のスタック変更が必要ですか?

3. T4T NDEF サイズを増やすための NXP からの参照パッチまたはドキュメントはありますか?

どんなアドバイスでも助かります。

ありがとう。

よろしくお願いいたします
    ニランジャン

Re: T4T NDEF emulation example reads only 134 bytes on NFC reader (PN7160)
こんにちは、
弊社製品にご興味をお持ちいただきありがとうございます。
最初の質問に関して、私の理解では、アプリケーションは 200 バイトを超えるデータをログに記録できると思います。別のリーダーを使用して完全に読むことができますか?
お気づきかもしれませんが、ライブラリの例では、エミュレーションまたはエミュレートされたタグの読み取りのいずれかを実装する方法のみを示しています。NDEF サイズの唯一の制限は仕様です。255 バイトを超える NDEF ファイルを作成して読み取るには、必要に応じてそれぞれのフラグを設定する必要があることに注意してください。
大きなメッセージを読む実装に関しては、それぞれの仕様を検討する必要があることに注意してください。

• エミュレートされた NDEF メッセージをファイルとして正常に構築するための T4T 仕様。
• Large NDEF を正しく構築するための NDEF 仕様。

これらの仕様は購入する必要があるため、詳細な情報を公開することはできません。
例の実装に関してさらにサポートが必要な場合は、実装を私たちと共有してください。喜んで拝見し、具体的なご提案をさせていただきます。
Re: T4T NDEF emulation example reads only 134 bytes on NFC reader (PN7160)

こんにちは、

ご返信ありがとうございます。

はい、当社のアプリケーションは 200 バイトを超えるログ データを生成して保存できます。
現在の実装( log_data.zip )を添付します。参考までに、 t4t-ndef-emulation_exampleに基づいています。

リーダー側では、 linux_libnfc-nciスタックをベースにしたnfcDemoApp poll を使用しています。

私たちの要件は、同じスタックを実行している別の NFCリーダを使用して、タイプ 4 タグとして機能するデバイスからログ データ (< 8 KB)を取得することです。

現在、より大きな NDEF メッセージを構築しようとした後でも、リーダーは常に次のように報告します。

NDEF Content Max size : 134 bytes

このサイズを超えて読み取ることはできません。

255 バイトを超える NDEF ペイロードの場合、 NDEF 仕様に従って適切なフラグを設定する必要があることがわかっています。ただし、現在の例とスタックでは、この制限を超える NDEF データを読み取ることはできません。

以下の点を明確にしていただけますか?

• t4t-ndef-emulation_example が大きな NDEF ファイル (>255 バイト) を公式にサポートするかどうか

• nfcDemoApp ポーリングがエミュレーション例によって作成された大きな NDEF レコードの読み取りをサポートしているかどうか

• このユースケースでlinux_libnfc-nciを使用する際に追加の構成やスタックレベルの変更が必要な場合

サンプルコードに特定の変更が必要な場合はお知らせください。ご指導いただければ幸いです。

よろしくお願いします、
ニランジャン

お世話になります。

関数 nfcTag_writeNdef() には、unsigned int 型の ndef_buffer_length がパラメータとして存在します。NDEF の理論的な長さは、NDEF 仕様に準拠する必要があります。

writeNDEF を実行した後、実際のホスト (NFC インターフェースは使用せず) から、I2C ホストのみから長さの値を取得できますか?

2 番目の質問に関してですが、なぜ nfcDemoApp を使用しているのですか?この例は、PN7160 ではなく PN7150 を対象としています。PN7160 に tag-read_example を使用してみましたか?linux_libnfc-nci_examples/tag-read_example at master · NXPNFCLinux/linux_libnfc-nci_examples · GitHu...

この情報が役に立つことを願っています。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-16-2026 03:21 AM
Updated by: