私たちは、NXP-RW612 MCU をホストする BLE モジュールを Zephyr と一緒に使用しています。
製品の無線承認を取得するために、MCU ベンダーは通常、この目的専用の BLE RadioTest FW サンプルを提供します。場合によっては、クライアント側/PC ソフトウェアも提供されることがあります。
質問:
1) NXP-RW612 MCU の「BLE RadioTest FW サンプル」はどこで入手できますか?
2) NXP は無線テスト用のクライアント側/PC ソフトウェアも提供していますか? もしそうなら、どこで入手できますか?
こんにちは、
Zephyr でのこのプロセスがどのようなものか確認させてください。
よろしくお願いいたします。
ダニエル。
こんにちは、
返信が遅くなり申し訳ありません。まだフィードバックを待っています。
ダニエル。
ダニエルさん、最新情報をありがとうございます。
これは非常に重要なトピックです。地域の無線承認がなければ、今後発売される NXP RW612 ベースの製品を販売することができないからです。
よろしくお願いいたします トニー
こんにちは@tobgさん、
あなたの調子が良いといいのですが。シェルの例を使用して、DTM (直接テスト モード) を実行できます。
トランスミッタモードの DUT の場合、DUT 側で次のコマンドを使用できます。
レシーバモードのリファレンスデバイスの場合は、以下を使用できます。
テストが完了したら、両方のデバイスで次のコマンドを実行してテストを停止します。
参考までに、このアプリケーションノートを確認してください: https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN14163.pdf
これがお役に立てば幸いです。
ご質問がございましたら、お知らせください。
リカルド
こんにちは@tobgさん、
更新ありがとうございます。現時点では、RW612 + Zephyr には、FreeRTOS RF テスト モードに類似した統合無線テスト ファームウェアはありません。
利用可能なオプションは、Zephyr シェルの例を介して BLE DTM を使用することであり、AN14163 は現在、RW612 での BLE 無線テストに使用できる唯一のリファレンスです。
これがお役に立てば幸いです。
リカルド
本当にありがとう、リカルド。
DTM モードのサンプルは知っていましたが、アプリケーション ノートは知りませんでした。ありがとう!
このFWが例えば以下のような要件をすべて満たすかどうかはちょっと不安です。FCC 承認。
私が期待していたのは、このアプリケーション ノート「FreeRTOS の RF テスト モード」で説明されているものと同様の、Zephyr 用のサンプル FW/SW への参照でした。これは、NXP RW612でサポートされているすべての無線タイプ(BLE、Wifi)の無線テストについて説明していることに注意してください。
NXP はそのようなものを提供していますか?
トニーより
AN14163で示されているLinuxのhcitoolを使用する代わりに、NXP独自のWindows用テストツールNXP Test Tool 12を使用することもできます。このツールは、関連するすべてのHCI(ヒューマンコンピュータインタラクション)機能を備えた優れたGUIを提供します。