2291398_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

NETC IEEE 1588タイマーソフトウェアはRMの要件を満たしていません

S32ZE NETCリファレンスマニュアルの「文書識別子:S32E27NETCRMリファレンスマニュアルRev. 4、2024-12-12」、3.2.5.3.1ドリフトおよびエラー調整付き通常モードでは、「通常動作中、TMR_ADD更新を除く1588タイマー構成(たとえばTMROFF_H/L)を変更するには、タイムゲートスケジューリング、時間指定出発スケジューリング、ストリームゲーティング、レートポリシングなどのTSN関連機能を無効にする必要があります。」と記載されています。しかし、gPTP ソフトウェアも NETC ドライバもこの仕様を満たしていません。

GPTP_STACKRTDRe: NETC IEEE 1588 timer software does not meet the requirement of RM

NXP の gPTP ソフトウェア モジュールがありますが、正しいでしょうか?

現在の時刻を更新するために関数「EthSwt_43_NETC_CorrectPtpClk」を呼び出します。

タイマーの修正に関する機能を提供する」ということについては話していません。

私の質問は、gPTP が EthSwt_43_NETC_CorrectPtpClk() 関数を呼び出して現在の時刻を更新している間に、802.1Qbv 機能に影響を与えないようにするにはどうすればよいかということです。

Re: NETC IEEE 1588 timer software does not meet the requirement of RM

こんにちは@shuangjunzhuさん

ETH ドライバー RTD2.0.1 は、次のようなタイムスタンプ用のいくつかの API 関数を含む ASR 21-11 に準拠しています。

Nhi_Nguyen_0-1768289504535.png

このため、おっしゃる通りタイマーの修正に関する機能は提供されていないのではないかと思います。タイマー修正に関する機能は ASR23-11 でサポートされるようですが、ASR21-11 でそれらを使用する必要がある場合は、gPTP は要件を変更して要求を行う必要があります。

よろしくお願いいたします。

Re: NETC IEEE 1588 timer software does not meet the requirement of RM

ご清聴ありがとうございました。「ドライバーはこれまで、TMR レジスタから現在のタイマーを取得することだけをサポートしており、それらを構成することはサポートしていません」と述べられていますが、理解できません。OFFSET レジスタを変更する gPTP ソフトウェアはどうでしょうか?gPTP ソフトウェアでは OFFSET レジスタを必ず変更する必要があると思います。私の質問は、gPTP ソフトウェアが OFFSET レジスタを変更しようとしている間に、802.1Qbv 機能などの TSN 機能をスムーズに動作させるために、RM をどのようにフォローアップするかということです。

NETC ドライバに関するこのトピックに回答します。

- ZE の最新リリースは RM rev 3 に続く RTD 2.0.1 であり、私の知る限り、次のリリース RTD 2.0.2 も RM Rev 3 に続きます。ただし、RM バージョンに関する更新がある場合、SW チームには新旧の RM 間の変更を確認するためのチケットがあります。彼らはその変化を感知CANと思います。

- 私の知る限り、タイムスタンプはこれまでドライバーでサポートされていたもので、デフォルトのカウント TMR_CTRL[TE] = 0 と、1588 タイマー TMR_CTRL[TE] = 1 で動作する RTD 2.0.1 に追加された EthEnableFreeRunningTimer 機能です。現在のタイマーは 1588 レジスタ TMR_FRT_L/H から取得されますが、TE をどこにも設定しなかったため、ここでバグが発生しているようです (詳細については、チケット: ARTDCC1-593)。とにかく、ドライバーはこれまで、TMR レジスタから現在のタイマーを取得することだけをサポートしており、それらを構成することはサポートしていませんでした。あなたが言った主張は、ユーザーが 1588 レジスタの設定を変更したい場合にのみ発生するようです。

つまり、1588 レジスタ リストを変更する前に TSN 機能を停止したいということですか?

現在のドライバでは、TSN を停止する機能をサポートしていないことがわかりました。TSN の各機能を無効にしたい場合は、各テーブルのエントリを削除する必要があるようです。例えば:

- レートポリシー: Netc_EthSwt_Ip_DeleteRatePolicerTableEntry();

- Netc_EthSwt_Ip_DeleteStreamGateControlListTableEntry();

- EthSwt_43_NETC_StopTas();

ETH ドライバーについてもう何もわからない場合は、このトピックから RTD を削除して、gPTP の担当者が回答できるようにしてください。

こんにちは、

はい、まだ質問があります。イーサネット ドライバーの観点から 802.1Qbv を無効化/再有効化する方法の確認にご協力ください。また、このようなアクションが 802.1Qbv スケジュール サイクルの重大なトラフィック遅延を引き起こすかどうかを分析するのにご協力ください。

ありがとうございます

ジェフ

こんにちは、

大変助かりました。ありがとうございます。

車載のお客様にとって非常に重要な点を 1 つ強調しておきます。TSN IEEE802.1Qbv 機能を使用している場合、当然ながら、802.1Qbv の時間同期要件に従って gPTP も有効にする必要があります。

gPTP が 1 つの 802.1 Qbv スロットにある重要なトラフィックに影響を与えるかどうかが懸念されています。私たち(NXP)はそれを明確にし、その方法を提供する必要があります。これは非常に厳密かつ明確な要件です。これは状況を理解するための良い例、あるいはユースケースです。

はい、確かに、お客様が有効にしている TSN 機能がいくつあるかはわかりません。しかし、すべてのユーザーが使用できるように、解決策が必要です。お客様はユースケースに基づいて適切な選択を行うことができます。

ありがとうございます

ジェフ

こんにちは、

gPTP がタイマー オフセット レジスタを変更する前に TSN 機能を無効にしたいわけではありません。これは NETC RM の要件です。

お客様はNXPのRM仕様を満たすための公式ソリューションを求めています。TSN機能を無効にする方法、つまりこのような状況下でのIEEE802.1Qbv。お客様は、これはハードウェア要件とハードウェア関連のコーディングであるため、NXP によって提供されるはずだと想定しています。

ところで、あなたの提案はよく設計される必要があると思います。特に 802.1Qbv の場合、gPTP 同期アクションによってアプリケーション トラフィックが影響を受けないようにする方法。たとえば、一部のトラフィックが 1 つの Qbv スケジュール サイクル遅延する可能性はありますか?

ありがとうございます

ジェフ

私の観点からすると、TSN を停止する公式機能では、ETH ドライバからのこの要件を満たすことは困難です。ご覧のとおり、ポート ゲート タイム スケジュールを無効にするには、タイム ゲート有効ビットPTGSCR [TGE]をリセットするだけです。ただし、レート ポリシーなどの一部の TSN 機能では、この機能はこの表の要素に基づいて有効化/無効化されます。しかし、ETH からは、要素を削除または更新して無効にするためにこのテーブルにエントリが追加されたかどうかを知ることはできませんが、上位層ではこれをより適切に処理できます。このため、前回の回答では、各テーブルのエントリを削除する関数を呼び出すことを提案しました。

Nhi_Nguyen_0-1768444226844.png

ユーザーがオプション機能(レートポリシング、ストリームゲート制御リストなど)を有効にしていない場合、関数EthSwt_43_NETC_StopTas()を使用して TSN を無効にすることができます。

とにかく、チケット ARTDCC1-607 を作成しました。何か見逃した場合に備えて、このチケットをフォローして SW チームからの分析を取得できます。RM Rev4 はまだ RTD リリースに適用されていません。このトピックに関して ETH について詳しいアイデアがない場合は、お知らせください。このCASEについては gPTP に任せ、引き続き gPTP 側からCAN回答させていただきます。

私の観点からすると、問題は有効になっている TSN 機能の数だけではありません。お客様が ASR コンテキストを使用する場合、これらの機能はマクロによってプリコンパイル時に有効/無効にされるだけでなく、各機能にも存在するためです。ご存知のとおり、レート ポリシング、ストリーム ゲートなどの各機能は、以下の表を通じて制御されます。

Nhi_Nguyen_0-1768447483171.png

ユーザーが構成ツールで要素を構成しただけの場合、SW チームは、この機能を無効にするときに、エントリ ID を持つエントリをいくつ削除するかを制御できます。しかし、ユーザーが関数を呼び出して要素を追加した場合、SW はそれを知る方法がありません。しかし、ユーザーはアプリケーションからこれを制御できると思います。何か見逃したのかもしれませんが、TSN はタイマー値を参照するので、タイマー構成を変更する前に停止し、新しいタイマー値を取得するために再度開始するのが理にかなっていると理解しています。SW チームはそのチケットを分析する際に深い洞察力を発揮できると信じています。

こんにちは、

あなたはまだ私の質問を理解していないようですね。より詳しい説明をお願いします。お客様が Qbv 構成を持っており、それが以下のパラメータで実行状態にあると仮定します。

1. サイクルタイムは10msです

2. 10 ミリ秒の期間内に、それぞれ 5 ミリ秒のスロットが 2 つあります。つまり、ゲート リストには 2 つのエントリがあります。

3. 最初のタイムスロットが開いている間に、NETC が重要なフレームを送信していると仮定します。この時点で gPTP は現在の時刻の更新を開始します。RM 要件に従って、お客様は 802.1Qbv を無効化/再度有効化する必要があります。

4. 802.1Qbv が再度有効になった後、NETC ハードウェアが引き続きタイム スロット 1 を開いたり、ゲート リストの 2 番目のエントリに移動したり、新しい Qbc スケジュール サイクルを待機したりする可能性があります。ハードウェアが 2 番目のエントリに進むと、NETC キュー内の重要なフレームが次の 10 ミリ秒サイクルで送信されることを意味します。そして、大きな遅延が発生し、アプリケーションに影響を及ぼす可能性があります。

5. お客様はこのような状況を回避する方法を尋ねています。つまり、アプリケーションへの影響を軽減するために、Qbv をスムーズに無効化/再有効化する方法です。

物事が明らかになることを望みます。

ありがとうございます

802.1 Qbv の機能は NETC とスイッチの両方をサポートしていることがわかりました。したがって、この機能は次の方法で設定できます。

- Eth_NETC:

Nhi_Nguyen_0-1768545714000.png

- ポートスイッチ:

Nhi_Nguyen_1-1768545784045.pngNhi_Nguyen_2-1768545790180.png

機能は次のとおりです。

ETH_NETCの場合:

- Eth_43_NETC_StartTas()

- Eth_43_NETC_StopTas()

ポートスイッチの場合:

- EthSwt_43_NETC_StartTas()

- EthSwt_43_NETC_StopTas()

この質問「この種のアクションが 802.1Qbv スケジュール サイクルの 1 つで重大なトラフィック遅延を引き起こすかどうかを分析する」については、私の観点からすると、この機能を有効/無効にする関数 Netc/PortSwt_Ip_ConfigPortTimeGateScheduling() を見るとわかるように、この機能を無効にするには、1 ビットをリセットするだけで、この機能を有効にするには、ゲート タイムを有効にして、ゲート タイム テーブルを設定する必要があります。今回は計測可能です。

802.1Qbv スケジュール サイクルの 1 つ」とは、ゲート制御リストの実行時間を繰り返す必要があるという意味だと理解していますか?そうであれば、これを設定することができます。

こんにちは、

前回の返信で述べた 2 つの機能以外に、TAS を有効/無効にする別の方法は見つかりませんでした。私の観点からすると、タイム ゲート制御を無効にすると、時間間隔、サイクルなどのすべての機能も無効になります。TAS の無効化と有効化の間の期間には、gPTP からのタイマーの更新を完了するまでの時間が含まれます。TAS を有効にすると、ベース時刻が現在の時刻に更新されます。ただし、新しいベース時間 = 次の古い間隔時間でない場合は、要件を確認できません。

Nhi_Nguyen_0-1768967261773.png

これについてはもうわかりませんが、SW チームがあなたのCASEについて提案できるように、上記のチケットでこの質問も更新しました。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-22-2026 03:27 AM
Updated by: