2291138_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

IMX8MP - SOFサウンドカードで再生中にオーディオが出ない

こんにちは、

IMX8M Plus EVK の SOF サウンド カードを使用して再生を試みていますが、ヘッドフォン ジャックからオーディオが聞こえません。

再生を実行するために使用している手順は次のとおりです。

1. デバイスを起動し、ubootに入るために割り込みます
  2. 「editenv fdtfile」を使用して、デバイスツリー名を「imx8mp-evk-sof-wm8960.dtb」に変更します。
  3. ブートを続行
  4. 「aplay -l」を実行してSOFサウンドカードIDを取得します。
  5. 再生を開始するには、次のコマンドを実行します。
    1. amixer -c [sof_card_id] cset name="左出力ミキサPCM再生スイッチ" on
    2. amixer -c [sof_card_id] cset name="右出力ミキサPCM再生スイッチ" on
    3. aplay -Dhw:[sof_card_id],0 [wavファイルへのパス]

このCASEに使用される wav ファイルは 32 ビット、48Khz ステレオです。再生コマンドを実行してもエラーは表示されません。

また、デフォルトのデバイス ツリーと wm8960 サウンド カードを使用して同じ wav ファイルを再生してみましたが、出力を聞くことができました。

この問題を解決するために何ができるか教えてください。

i.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlusマルチメディアRe: IMX8MP - No audio during playback with SOF sound card

こんにちは@aporter28

このガイドを参照しましたか?

NXP i.MX8 プラットフォームの SOF ユーザーガイド — SOF プロジェクト 2.11.0 ドキュメント

よろしくお願いします、
志明

Re: IMX8MP - No audio during playback with SOF sound card

うまくいきました、ありがとう!現在、NXP ボード上の SOF の機能を調査しているところです。

Re: IMX8MP - No audio during playback with SOF sound card

こんにちは@aporter28さん

私のセットアップでは、変更したいコントロールの名前は「ヘッドフォン」です。

SOF カード番号が 0 であると仮定して、これを試してください。

amixer -c 0 sset Headphone 80%

また、alsamixer TUIを使用してヘッドフォンコントロールを変更することもできます。

Sound Open Firmware でどのようなプロジェクトに取り組んでいるのか教えていただけますか?

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎01-16-2026 03:27 AM
更新人: