2290044_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

SPC と FlexIo_Sent_Ip を使用した SENT

NXPコミュニティの皆様、こんにちは。

私は、NXP リアルタイム・ドライバ (RTD) を利用して、S32K3 マイクロコントローラ上の SENT センサ (単線) の同期モードを実装する作業に取り組んでいます。
SENT 受信に関する私の現在の理解とアプローチは、ハードウェア支援によるデコード機能を提供する「Flexio_Sent_Ip」ドライバを使用することです。
同期モードでは、S32K3 はマスターとして機能し、定期的にトリガー パルスを SENT センサに送信し、SENT センサは SENT データ フレームで応答する必要があります。
私の主な質問はピン構成に関するものです。
1 つの FlexIO ピンを両方に使用することは可能ですか?

- センサのマスタートリガーパルス(出力)を生成します。
- Flexio_Sent_Ip ドライバーを使用して、センサーから後続の SENT データ (入力) を受信します。

Flexio_Sent_Ip モジュールの S32 構成ツールを調べていたところ、「SPC 機能のアクティブ化」オプションがあることに気付きました。
この特定の機能では、トリガー用に別の FlexIO ピンを構成する必要があるようです。
この観察から、Flexio_Sent_Ip はトリガーとデータに対して同じ物理ピン上での入力/出力機能の組み合わせをサポートしていない可能性があると考えられます。
S32K3 上の Flexio_Sent_Ip を使用して同期 SENT のシングルピン ソリューションを実現できるかどうかを明確にしていただけますか?
S32K3 で同期モードを実装するための推奨されるベスト プラクティスは何ですか?

よろしくお願いいたします。

スーパーバード

Re: SENT with SPC and FlexIo_Sent_Ip

こんにちは@superbird

SENT は、一方向通信インターフェース(センサ出力、MCU 入力)として設計されています。これは過酷なオートモーティブ環境向けに最適化されたデジタル プロトコルであり、同じピンが動的に役割を切り替えることは一般的ではありません

S32K3/S32M27x SENT ドライバー統合マニュアルと RTD に付属のユーザー マニュアルを確認することをお勧めします。これらのドキュメントには、ドライバの制限、ハードウェアとソフトウェアの要件、使用手順、構成ガイドラインなど、ドライバに関する詳細情報が記載されています。これらのドキュメントは、たとえば次の場所にあります。

C:\NXP\S32DS.3.6.2\S32DS\ソフトウェア\プラットフォームSDK_S32K3\RTD\Sent_TS_T40D34M60I0R0\ドキュメント

さらに、RTD にはサンプル コードも提供されており、機能性をより深く理解するための参考資料として役立ちます。

最後に、SPC プロトコルに関しては、MCU から特定のトリガー パルスを受信した後にのみデータを送信します。現在、サンプル コードはありませんが、S32K3/S32M27x SENT ドライバのユーザー マニュアルには、SPC 機能を使用するために SENT チャネルを構成する手順を概説した専用のセクションが含まれています。

BR、ヴェインB

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-09-2026 02:20 AM
Updated by: