2289022_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

TEA2016 USB-I2C プログラマーは TEA2017AAT IC をプログラムできません。

皆様、こんにちは。弊社のお客様はNXPの「TEA2016 USB-I2Cプログラマ」を使用して、ターゲットボード上のTEA2017AAT ICをプログラムされています。以前のプログラマはRingoソフトウェアで読み書きを含め問題なく動作していました。しかし、最近、以前のものと全く同じ外観の新しいプログラマをいくつか購入したのですが、同じRingoソフトウェアを使用してもターゲットボードのICの読み書きが全くできません。接続はPC -> プログラマ -> ターゲットボードです。プログラマのみを交換し、それ以外はそのままです。新しいプログラマは動作しませんが、古いものは動作します。新しいプログラマ3台すべてに同じ問題が発生しているため、新しいプログラマが破損している可能性は排除できます。問題の原因と対処方法についてご教示いただけますでしょうか?問題は添付画像をご覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。

オルタネーターレギュレーターRe: TEA2016 USB-I2C 编程器 无法编程TEA2017AAT IC

126 のメールアドレスの優先度は非常に低いです。以下のリンクから、会社のメールアドレスを使用して質問チケットをご登録ください。

Re: TEA2016 USB-I2C 编程器 无法编程TEA2017AAT IC

どのような会社ですか?

または、会社のメールアドレスを残すこともできます。

Re: TEA2016 USB-I2C 编程器 无法编程TEA2017AAT IC

こんにちは、グオウェイスン

1. 当社のプログラマーは NXP の正規代理店から購入しており、お客様用に 5 台購入しました。

2つ目:これら5つのプログラマは、すべてのお客様の対象ボードと互換性があるわけではありません。一部のボードはプログラム可能です。しかし、プログラムできなかったボードでも以前のプログラマはプログラムできたため、お客様を困惑させていました。新旧のプログラマの違いは一体何でしょうか?新旧のプログラマのPCBを調べたところ、同じバージョンでした。工場では写真撮影が禁止されているため、接続したボードの写真を提供することは困難です。ただし、新旧のプログラマの接続方法はまったく同じで、同じケーブルを使用しています。プログラマを交換するだけで、古いプログラマは動作しましたが、新しいプログラマは動作しませんでした。新しいプログラマは、コンピューターによってシリアルポートとして認識されますが、ポート番号が古いものと異なります(たとえば、1つはCOM3、もう1つはCOM4)。RINGOソフトウェアインターフェースではシリアルポートを選択できないため、内部に自己認識機能があるはずです。

3つ目に、古いバーナーをコンピュータに接続すると、お客様のコンピュータ(テスト用コンピュータの1台)にはRINGOの3つのバージョンがインストールされているのですが、テストしたところ、1つのバージョンしか書き込めませんでした。理由はわかりません。

4. プログラミングケーブルはプログラマの6ピンコネクタに接続し、4本のワイヤー(I2C用2本、電源とグランド用2本)が接続されています。ボードには他に電源はなく、プログラマの出力を直接使用しています。マルチメーターで測定したところ、約24Vを示しました。これは正しいでしょうか?はい、プログラミングは可能です。しかし、新しいプログラマを接続すると、出力も24Vになりますが、プログラミングに失敗します。

この問題の解決方法を分析していただければ幸いです。新人プログラマーが多くのボードをプログラムできないため、お客様から毎日問い合わせをいただいています。

どうもありがとうございます!

プログラマーはどこで買えますか?

プログラムしたチップの写真も撮っていただけますか?接続方法全体も教えていただけますか?

こんにちは。問題について再度ご説明させてください。この質問をするために、メールアドレスを会社のメールアドレスに変更し、新しいユーザーアカウントを登録しました。

東莞迪有儀器有限公司でございます。お客様向けに、DigiKey社よりTER2016プログラマ( TEA2016DB1514 USB-I2Cインターフェースボード)を販売代理店経由で複数個購入しました。製品画像を添付しております。現在発生している問題は下記の通りです。

1. 当社のプログラマーは NXP の正規代理店から購入しており、お客様用に 5 台購入しました。

2つ目: お客様は同じ古いプログラマーも使用していました。これらの5台の新しいプログラマーは、お客様のすべてのターゲットボードと互換性があるわけではなく、一部のボードはプログラムできました。しかし、プログラムできなかったボードでは古いプログラマーが動作したため、お客様は新しいプログラマーと古いプログラマーの違いが何なのかと非常に混乱しました。私は新旧のプログラマーのPCBをチェックしましたが、それらは同じバージョンでした。工場では写真撮影が許可されていないため、接続されたボードの写真を撮るのは難しいかもしれません。しかし、新旧のプログラマーの接続方法はまったく同じで、同じ接続ケーブルを使用していました。プログラマーを交換するだけで、古いプログラマーは動作しましたが、新しいプログラマーは動作しませんでした。ただし、新しいプログラマーは、古いプログラマーとはシリアルポート番号が異なっているだけで、コンピューターによってシリアルポートとして認識されました(たとえば、1つはCOM3、もう1つはCOM4)。 RINGO ソフトウェア インターフェイスではシリアル ポートを選択できないことに気付きました。そのため、内部的に自己認識する必要があるようです。

3つ目に、古いバーナーをコンピュータに接続すると、お客様のコンピュータ(テスト用コンピュータの1台)にはRINGOの3つのバージョンがインストールされているのですが、テストしたところ、1つのバージョンしか書き込めませんでした。理由は分かりません。

4. プログラミングケーブルはプログラマの6ピンコネクタに接続し、4本のワイヤー(I2C用2本、電源とグランド用2本)が接続されています。ボードには他に電源はなく、プログラマの出力を直接使用しています。マルチメーターで測定したところ、約24Vを示しました。これは正しいでしょうか?はい、プログラミングは可能です。しかし、新しいプログラマを接続すると、出力も24Vになりますが、プログラミングに失敗します。

この問題の解決方法を分析していただけますか?新しいプログラマーでは多くのボードをプログラムできないため、お客様から解決を強く求められています。

どうもありがとう

こんにちは。前回の質問への回答が半年も遅れてしまい、申し訳ありません。お客様が最近、プログラマーを再利用する必要が生じたためです。

前の質問に続いて:

1:基板は電源を入れずにプログラムされます。電源はプログラマの約24V出力から直接供給されます。

2:新しいプログラマーはプログラミングに使用できませんが、古いプログラマーはプログラミングに使用できます。

3:実際、プログラマボードのバージョン番号やその他の情報はすべて同じで、正規代理店から購入しました。

写真を添付しました。何かアドバイスがあればぜひお聞かせください。現在、問題の原因究明のためにどの方向から調べれば良いのか分からずに困っています。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
2 weeks ago
Updated by: