現在、SPI を使用してデータを送信しているときに、電源投入後の最初の SPI 送信が異常であることがわかりました。アイドル時に SPI_CLK をハイレベルに設定し、対応するポートをデフォルトのハイ出力レベルに設定しました。初期化プロセス中に、PORT_INIT が完了すると、CLK ピンはハイレベルになります。ただし、SPI の初期化が完了すると、CLK ピンはローに引き下げられます。最初の通信が到着するまで、CLK ピンは再び上昇しません。しかし、このCASEでは、私の最初のコミュニケーションは間違った形式になります。
さらに、PCBA にハードウェア プルアップがなく、ソフトウェア PORT 構成にもプルアップがない場合、CLK ピンが出力として設定され、出力がハイ レベルであっても、実際のハイ レベルを出力できません (現在、この問題を一時的に回避するためにソフトウェア プルアップを設定しています)。これをどう解決できるだろうか?
私が使用しているMCUはFS32K148です。MCAL バージョンを図に示します。本当に助かりました!! ERROR.jpg
Init.jpg
SPI_CFG.jpg