S32K1xx のピンにはデフォルトの動作があります。S32DS IDE のピン MUX ツールでは、デフォルトの動作が斜体で表示されます。
私の質問は、デフォルトの動作でピンを使用したい場合、そのロールのピン MUX ツールでそのピンを選択する必要があるかどうかです。
言い換えると、私が尋ねているのは、ピン MUX ツールでピンをデフォルトの動作に設定することと、まったく設定しないことの違いは何ですか、ということです。
ハイ
S32K1 SDK または RTD で ADC の例を開くと、ピン ツールがまったく有効になっていないことがわかります。ピンツール でそのピンの ADC 機能を選択した場合でも 、デフォルト値 `.mux= PORT_MUX_ALT0 ` が生成されます 。
ただし、S32K1 RM Rev14.1のセクション43.4 ADCハードウェアインターリーブチャネルで説明されている機能を有効にする場合、たとえば、 ADC0_SE4とADC1_SE14チャネルはPTB0ピンでインターリーブされます。
次に、ピンツールでPTB0ピンにADC0_SE4とADC1_SE14を選択することをお勧めします。ピンツールは`.mux= PORT_MUX_ADC_INTERLEAVE`を生成します。
Port_Ci_Port_Ip_Init()を呼び出すと、対応するSIM_CHIPCTL [ ADC_INTERLEAVE_EN ] ビットが有効になり、 ADC ハードウェア インターリーブが有効になります。
Port_Ci_Port_Ip_Init -> Port_Ci_Port_Ip_PinInit -> Port_Ci_Port_Ip_ConfigureInterleave
よろしくお願いします、
ロビン
---------------------------------------------------------------------------------
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- Threadは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいThreadを開いて、閉じたThreadを参照してください。
---------------------------------------------------------------------------------
こんにちは@Robin_Shen
ご説明いただきありがとうございました。