2262614_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

bl2でのseclogging

こんにちは、

A-core (BSP43) に安全なログ記録を実装しようとしています。目標は、セキュア ブートの失敗、Wi-Fi/TLS の失敗など、セキュリティ関連の失敗を記録することです。

現在、BL2 ステージでのセキュア ブートの失敗を記録しようとしています。私の最初のアプローチは、これらのログを NOR フラッシュに直接書き込み、HSE を使用して暗号化することでした。ただし、S32G の BL2 レベルでは次の制限に遭遇しています。

• BL2 には、NOR フラッシュの読み取りや書き込みに使用できる定義済み API はありません。

• BL2 ステージでは永続的または追加形式のログ記録を実装することはできません。

これらの制約のため、このようなセキュア ブートの失敗ログを、後でLinuxからアクセスできるようにBL2のどこにどのように保存すればよいかはわかりません。

Wi-Fi および TLS 関連の障害については、Linux レベルで NetworkManager ベースのログを使用する予定です。

BL2 に起因するセキュア ブートの失敗をログに記録するための実行可能なアプローチについてアドバイスをいただけませんか。また、このシナリオで安全にログに記録するための推奨メカニズムを提案していただけますか。

Re: seclogging at bl2

こんにちは、 @Jayashree

ご投稿ありがとうございます。

これはユーザー定義のソフトウェア実装であり、このようなトピックに関して当社側から正式な推奨がないことを残念に思います。

BL2 ステージに記録されたセキュア ブートの失敗に関しては、BL2 が BL3x バイナリの認証に失敗し、関連情報を記録したいということでしょうか?

私の経験からすると、上記のログはコンソールから見つけることができます。それらを QSPI に保存したい場合は、BL2 が QSPI からイメージをロードして DDR に格納し、QSPI にアクセスできるようになるため、関連するコード/API をチェックして、要件を満たすことができるかどうかを確認していただけますか?

BR

チェイン

Re: seclogging at bl2

こんにちは、Chenyinさん

ご提案に従って、BL2 の MMIO 読み取り/書き込み API を使用しようとしましたが、API 呼び出しの直後にブート プロセスが停止するようです。

mmio.png

FSPI 読み取り/書き込み API の使用も試みましたが、この場合、Yocto ビルド自体を完了できません。

Jayashree_0-1766732142440.png

セキュア ブートが有効な場合、BL2 からの読み取り/書き込みアクセスがサポートされているかどうかを確認してください。サポートされている場合、このCASEに推奨されるAPIを教えていただけますか?あるいは、BL2 からのログ記録やデータの永続化に関して実行可能なアプローチや推奨される代替方法についてご指導いただければ幸いです。

よろしくお願いします、
ジャヤシュリー

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎12-27-2025 03:26 AM
Updated by: