2262251_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32G399ARDB3 上の Dom0less Xen ゲストで I2C パススルーがプローブされない

Yocto BSP 43 を使用して S32G399ARDB3 ボード上の Dom0less Xen ゲストに対して I2C パススルーを有効にする際に問題が発生しています。

環境の詳細:

• ボード: S32G399ARDB3

• SoC: S32G3

• BSP: Yocto BSP 43

• ハイパーバイザー: Xen

• 使用したXenの例: xen-examples-dom0less-passthrough

• ゲストタイプ: Dom0less Linux ゲスト

Yocto 構成:

local.conf で、Xen を有効にし、パススルーを次のように設定しました。

ディストリビューション機能 += " xen "
XEN_EXAMPLE = "xen-examples-dom0less-passthrough"
PASSTHROUGH_NODE = "/soc/i2c@401e4000"

さらに、メタALBレイヤー内の次のファイルを変更しました。
1. config_s32cc_dom0less_passthrough
2. テンプレート.dts

Dom0less ゲストに I2C ノード (i2c@401e4000) を追加して割り当てます。参考までにこれらの DTS ファイルを添付します。

期待される動作:

• I2CコントローラはDom0lessゲスト内で利用可能であるべきである

• i2cdetect -l は I2C アダプタをリストするはずです

• 対応する/dev/i2c-*ノードを作成する必要があります

観察された動作:

システムを起動し、Xen ハイパーバイザー コンソールに切り替えた後 (Ctrl + aaa を使用):

• i2cdetect -l を実行すると、I2C アダプタが表示されません。
  • Xen コンソールの dmesg に次のメッセージが表示されます。

(XEN) [ 1.462506] i2c_dev: i2c /dev エントリ ドライバ
(XEN) [ 12.002362] プラットフォーム 401e4000.i2c:延期されたプローブが保留中

追加の観察:

• 同じI2Cインスタンスは非仮想化Linuxブートでも正常に動作します

• 競合を避けるため、Dom0ではI2Cノードは無効になっています。

追加情報が必要な場合はお知らせください。

再開まで今しばらくお待ちください。

よろしくお願いします、
@yashasdu

ゴールドVIPRe: I2C passthrough not probing in Dom0less Xen guest on S32G399ARDB3

こんにちは、 @yashasdu

投稿ありがとうございます

1.BSP 関連のコード/ドキュメントを確認しましたが、現在 BSP には gmac/pfe スレーブ パススルーのみが実装されており、NXP によってプロビジョニングされた他の Xen dom0less の例はありません。

2. ソフトウェアの観点からは、dom0less カーネルで I2C0 を使用できるようにするためである可能性がありますが、i2c0 は現在一部の機能に使用されているため、dom0 で無効にすると、dom0 で使用される機能にも影響する可能性があります。dom0less カーネルで i2c0 にコネクテッドされた i2c デバイスを使用しない場合は、I2C2 を試してみることもできます。

3. i2c パススルーの例を実装することは、現在の BSP での新機能/デモ要求であり、完了するまでに比較的長い時間がかかる可能性があり、通常、このボードでは直接サポートされません。申し訳ありません。

この機能を実装するには、Xen の対応するドキュメント/コード (例: https://xenbits.xen.org/docs/unstable/misc/arm/passthrough.txt ) を読むことをお勧めします。このリクエストに基づいて新しいデモを作成するための十分な帯域幅があるかどうかを確認するために社内で議論しますが、現時点では正確なスケジュールがないことをお詫び申し上げます。

ご不便をおかけして申し訳ございません。

BR

チェイン

Re: I2C passthrough not probing in Dom0less Xen guest on S32G399ARDB3

こんにちは@chenyin_hさん

ご説明いただき、現在の BSP ステータスを確認していただきありがとうございます。詳しいご回答ありがとうございます。

FUTUREの作業をより適切に計画し、サポートされていないパスの検討を避けるため、現在の BSP を使用した S32G3 上の Xen の意図された範囲と制限を理解したいと思います。

特に、以下の点についてご説明いただけますでしょうか。

• 現在 S32G3 でサポートまたは検証されている Xen の CASE は何ですか?

• どのタイプのハードウェア パススルー (GMAC/PFE 以外) が機能すると予想されるか、または実現可能と考えられますか?

• I2C、SPI、CAN、QSPI などのペリフェラルは、一般的に、dom0less ゲストではサポートされていない、検証されていない、またはアーキテクチャ的に制限されていると考えられていますか?

• S32G3 上の Xen は、主にハードウェアレベルのアイソレータではなく機能のアイソレータを目的としていますか?

この情報は、このプラットフォームで Xen を使用して現実的に何が達成できるかについて明確な期待を設定し、サポートされていない構成に費やされる時間を削減するのに役立ちます。

ご協力とサポートに感謝いたします。

BR

ヤシャス

Re: I2C passthrough not probing in Dom0less Xen guest on S32G399ARDB3

ご理解いただきありがとうございます。

現在 S32G3 でサポートまたは検証されている Xen の CASE は何ですか?

[Chenyin]: 現在、BSP の観点から (BSP44 に基づく)、実装されているパススルーの例は GMAC と PFE スレーブです。

どのタイプのハードウェア パススルー (GMAC/PFE 以外) が機能すると予想されるか、または実現可能と考えられますか?

I2C、SPI、CAN、QSPI などのペリフェラルは、一般的に、dom0less ゲストではサポートされていない、検証されていない、またはアーキテクチャ的に制限されていると考えられていますか?

[Chenyin]: 上記の 2 つの質問については、どの IP ブロックがパススルーに機能するか、または機能しないかについての公式な評価はありません。申し訳ありません。

ソフトウェアの観点からは明確な制限はありませんが、S32G には IOMMU がないため、一部のブロックを dom0less カーネルにパススルーする場合、dom0 カーネルでは使用されない可能性があり、異なるパーティションへのリソースの割り当てを自分で確認して決定する必要がある場合があります。

S32G3 上の Xen は、主にハードウェアレベルのアイソレータではなく機能のアイソレータを目的としていますか?

[Chenyin]: 私の理解では、Xen はタイプ 1 ハイパーバイザーであり、ハードウェア上で直接実行され、複数のドメイン (VM) の CPU/メモリをスケジュールします。Xen 自体はソフトウェアであり、MMU/IOMMU/その他のハードウェア機能を利用してハードウェア リソースを分離します。

S32Gの観点からは、アクセス制御を管理するxRDCハードウェアブロックがある。
マスター(コアと非コアマスター)とターゲット(メモリ)間の
リソース分離の目的を実現するために、ハードウェアと周辺機器を統合します。

BR

チェイン

こんにちは@chenyin_hさん

詳しくご説明いただきありがとうございます。これにより、S32G3 における Xen サポートの現在の範囲と期待をより深く理解できるようになります。

この議論に基づいて、私たちは一歩下がって、公式にサポートされ、十分に文書化されたプラットフォームを使用して、ハイパーバイザーベースのマルチ OS システムに関する社内能力のビルディングに重点を置きたいと考えています。

私たちの目標は、次のような複数のオペレーティング システムをホストするための概念実証 (POC) を作成することです。

• Linux

• Android

• RTOS(例:FreeRTOS)

• QNX

検証済みのハードウェア レベルのサポートとリファレンス BSP を備えたハイパーバイザー (Xen および/または QNX ハイパーバイザー) 上に構築されます。

この目的に適しており、推奨されるNXPプラットフォームまたは評価ボードを提案していただけますか?

当初の分析では、以下の点を考慮すると、 NXP i.MX8QuadMax MEK (MCIMX8QM-CPU) が当社の要件に最も適合することが判明しました。

• Xen サポートの可用性

• Android、Linux、RTOS BSP の提供

• QNXハイパーバイザーのサポート

• 豊富なドキュメントとリファレンスデザイン

i.MX8QuadMax がこの POC に適した選択であるかどうか、または代わりに推奨される他の NXP プラットフォームがあるかどうかについてご確認いただければ幸いです。

このガイダンスは、サポートされているプラットフォームに合わせて取り組みを調整し、サポートされていない構成の検討を回避するのに役立ちます。

ご協力ありがとうございました。

よろしくお願いします、
ヤシャス

ご返信ありがとうございます。

1.私は数年前に i.MX プラットフォームに取り組んでいましたが、現在、i.MX 関連のリクエストに回答するのは適切ではありませんので、i.MX コミュニティで直接相談することをお勧めします。

2. S32G は異種プロセッサであり、異なるコア上で異なる OS/システムを実行することをサポートし、CAN です。

私の知る限り、少なくともQNX/Linux/RTOSは使用可能で、Xenに加えて、一部のユーザーはS32GでQNXハイパーバイザーを使用することもできます。

製品の選択について直接的な提案はできませんので、そのような要件に関するさらなるコンサルティングについては、NXP /販売代理店のマーケティング/セールスに問い合わせることをお勧めします。

ご不便をおかけして申し訳ございません。

BR

チェイン

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎12-24-2025 03:28 AM
Updated by: