当社には独自のカスタム PCB があり、現在それを導入中です。応答がありません。理由がわかりません。当社の PCB に関するさまざまな特徴について説明し、次に当社が試みたことについて説明したいと思います。
専門分野
リファレンス マニュアル (IMXRT1170RM) によると、チップには 48MHz RC 発振器が搭載されており、外部の 24MHz 水晶の準備ができていないときに起動時にチップの 24MHz クロック ソースを生成します。
USB から UART と JTAG の両方を備えています。以下は JTAG 回路図です。
USB-UARTブリッジコントローラのRXとTXをショートしたところ、USB/UARTペリフェラルに問題がないことが分かりました。VDD_SOC_INは1Vです。SoCは完全にオンになっているように見えますが、JTAGにもBLHOSTにも何も表示されません。
JTAG の場合: JTAG ID (0x088C601D) が検出されました。これはリファレンス ドキュメントによると正しい ID です。しかしその後、「DAP の電源投入に失敗しました」と表示されます。
USB-UART の場合: blhost 経由の ping に応答がありません。Windows 上に表示される COM ポート。
blhost -p COM4 -- プロパティ 0 を取得
エラー: 初期 ping 失敗: ping コマンドに対する応答が受信されませんでした。
これらのツールがなければ、SoC が動作しているかどうかを確認する方法はありません。イメージは存在しないはずです。SO、シリアル ダウンローダー モードに入ると予想されました。
こんにちは、
この問題は、ボードの初期起動時に発生したようで、JTAG ID が検出されたにもかかわらず通信が確立されません。重要な点についてお話しします。
1.電源の問題: VDD_SOC_IN は 1V であるとおっしゃっていますが (これは正しいです)、他の電源レールに問題がある可能性があります。RT1170 プロセッサの同様のCASEでは、VDD_SNVS_DIG の電圧が不十分なため、通信インターフェースが適切に初期化されませんでした。0.2V という値は必要な動作電圧を大幅に下回るため、この電圧を確認する必要があります。
2. ブート モードの構成: ブート モード ピンがシリアル ダウンローダー モード用に正しく構成されていることを確認します。有効なイメージが検出されない場合、i.MX RT1170 は適切なブート ピン構成で自動的にシリアル ダウンローダー モードに入ります。
3. JTAG が検出されても DAP の電源が入らない: これは通常、電源関連の問題またはピン構成が正しくないことを示します。正しい JTAG ID (0x088C601D) を検出できるにもかかわらず、DAP の電源を入れられないという事実は、チップが部分的に動作していることを示唆しています。
4. UART 通信の場合: ROM ブートローダーと通信するときに、blhost ではなく sdphost ツールを使用してみてください。これらは異なるプロトコルを使用するため、互換的に使用することはできません。ROM ブートローダと MCUBoot フラッシュローダは異なる通信プロトコルを使用します。
5. デバッグのアプローチ:
- すべての電源レールが適切な電圧になっていることを確認する
- JTAGハードウェア設計をハードウェア設計ガイドと照らし合わせて確認する
- J-LinkコマンダーでさまざまなJTAG速度(100〜500kHz)を試す
- 中間コンポーネントなしでTTL-USBアダプタに直接UART接続を検証します
JTAG ID が検出されても完全な通信を確立できない場合は、チップに電源が投入され部分的に動作しているものの、電源ドメインまたはクロック構成の問題により初期化プロセスを完了できないことを示しています。
よろしくお願いします。
こんにちは@alex0 、
レビューのために回路図を共有していただくことは可能でしょうか?POR からシリアル ダウンロード モードに入ることができないようです。
すてきな一日を、
カン
---------------------------------------------------------------------------------
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- Threadは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいThreadを開いて、閉じたThreadを参照してください。
---------------------------------------------------------------------------------
こんにちは、
残念ながら、回路図全体は共有できませんが、一部は共有できます。特に気になることはありますか?あるいは、問題の原因をデバッグするのに役立つデバッグ手順はありますか?
POR からシリアル ダウンロード モードに入ることができないようですが、それを妨げるものは何ですか? (つまり、どのチェックが干渉するか / false を返すか
関連するかもしれないいくつかのつながりを共有します
共有が承認された別のコンポーネント
さらに詳しい情報を提供するために調査できる点はありますか?