KW45 MCUで開発しています。NVIC_SystemReset() の開始から ResetISR() のエントリまでの期間は約 140 ミリ秒であることがわかりました。KW45 の GPIO ピンのレベルを交互に変化させることで時間を測定します。
起動時間の分析方法と、起動に時間がかかる理由を教えてください。ありがとう。
Hello
KW45B41Z-EVK を使用しているか、カスタム KW45 ボードを使用しているか確認していただけますか?
KW45 リファレンス・マニュアルの図 23 にはトップレベルのブート フローが示されています。これは、シーケンスを解釈して、なぜその時間がかかるのかの理由を理解するのに役立ちます。
また、表57と表58のブート構成では、使用可能な電力とクロックを設定するためのブート速度について説明します。クロック[32 MHz]の通常ブートまたはクロック[96 MHz]の高速ブートを使用します。
よろしくお願いいたします。
ルイス
こんにちは、ルイス。
ご返信とご指導ありがとうございます。
私はカスタム KW45 ボードを使用していますが、カスタム ボードをリセットするのに 141 ミリ秒が必要な理由をまだ理解中です。
KW45B41Z-EVK でも同じ操作を試しました。
わずか17ミリ秒程度かかります。
David0406_0-1765273498129.png
デビッド
こんにちは、
両方のボードで同じ例をテストしているかどうか確認していただけますか?SDK の例を使用してテストし、どの例がどの SDK からのものであったかを教えてください。
カスタム KW45 ボードを使用しているため、設計が NXP の推奨ガイドラインに従っているかどうかを確認できるようにしていただけますか。KW45 (オートモーティブ) または K32W1/MCXW71 (IoT/インダストリアル) を使用して初めて PCB を正しく構築する最善の方法という投稿を確認することをお勧めします。この投稿には、 KW45 ハードウェア設計推奨事項公開での推奨事項など、KW45 カスタム ボードに必要な全体的な特性が含まれています。これらのコンポーネントやその他の推奨資料を変更すると、起動時間に影響する可能性があります。
カスタム ボードで使用されているクロックの詳細を教えていただけますか?
敬具、ルイス
こんにちは、ルイス。
ご返信とさらなるご支援を誠にありがとうございます。
両方のボードで同じコードを実行すると、次のアクションが実行されます。
__NVIC_SystemReset() を呼び出す直前に GPIO ピンの出力レベルを低く設定し、ResetISR() の開始時にピンを高く設定します。
結果は同じです:
EVK では約 17 ミリ秒、カスタム ボードでは 140 ミリ秒かかります。
一時的にファームウェア レイヤーに留まり、ハードウェアの違いに加えて、カスタム ボードでデュアル イメージ ブートが有効になっているためにブート時間が異なる理由を調べてみます。問題が複雑化する可能性があるとの懸念から、この情報はこれまで提供されていませんでした。
カスタム ボードの回路デザインを確認するための詳細なガイドラインを提供していただき、ありがとうございます。これにより、根本原因を特定するための追加の指示が得られます。
デビッド
こんにちは、
情報を共有していただきありがとうございます。
KW45 リファレンス マニュアルによると、デュアル イメージ ブート プロデュースを使用してセカンダリ イメージからのブートを試行すると、カスタム ボードに反映される時間差に影響します。この情報は、図 25 のフロー図に示されています。
デュアルイメージブートの詳細については、15.2.3.1章を参照してください。
敬具、ルイス
こんにちは、
KW45 の起動時間に関する統計はありません。
必要に応じて、リファレンス・マニュアルの15.2.3.1章に配置されたアドレスを含むCASE例を使用する手順が記載されています。
敬具、ルイス
こんにちは、ルイス。
有益なご返信をありがとうございます。
私たちはまださらに研究を続けており、ブートプロセスを追跡する方法を探しています。
デュアル イメージが有効になっている KW45 の起動時間に関する統計情報はありますか?
よろしくお願いします、
デビッド