こんにちは、
メインライン カーネル バージョン 6.13 を使用して、imx8mn ハードウェア上でディスプレイ パネルを起動しようとしています。
以下のドライバを有効にしました。
IMX_IPUV3_CORE=m
DRM=m
DRM_IMX=m
DRM_ETNAVIV=m
DRM_ETNAVIV_THERMAL=m
DRM_IMX_LCDIF=m
DRM_SAMSUNG_DSIM=m
drm ファイルシステムに列挙された DSI デバイスを表示できるにもかかわらず、imx-lcdif を使用して modetest を実行するとカーネル クラッシュが発生します。しかし、バックライトは点灯しています。
DRM_IMX_MXSFB を有効にすると、カーネルクラッシュは発生しません。しかし、ディスプレイに画像が表示されません。バックライトが点灯します。
メインライン Linux カーネル 6.13 でディスプレイを動作させるために、IMX8mn に他の依存関係はありますか?
こんにちは、
メインライン カーネル 6.13 での i.MX8M Nano ディスプレイの問題については、解決するためにいくつかの考慮事項があります。
カーネル構成で必要なドライバが有効になっているようです:
- IMX_IPUV3_CORE=m
- DRM=m
- DRM_IMX=m
- DRM_ETNAVIV=m
- DRM_ETNAVIV_THERMAL=m
- DRM_IMX_LCDIF=m
- DRM_SAMSUNG_DSIM=m
バックライトが点灯するということは、部分的な初期化が機能していることを示します。imx-lcdif ではカーネルがクラッシュするが、DRM_IMX_MXSFB ではクラッシュしないということは、互換性の問題を示唆しています。
メインライン カーネル 6.13 の i.MX8M Nano ディスプレイ機能については、次の点を確認する必要があります。
1.正しいパネルドライバがMIPI DSIコントローラに適切に統合されている
2. デバイスツリーはディスプレイパネルとMIPI DSIコントローラへの接続を適切に定義します。
3. 必要なブリッジドライバが正しく実装されている
問題をデバッグするには:
1. DRMデバッグモードを有効にする: `echo 0x1ff > /sys/module/drm/parameters/debug`
2. ディスプレイドライバからの詳細なエラーメッセージをカーネルログで確認する
3. パネルドライバが特定のディスプレイパネルの仕様と一致していることを確認します。
i.MX8M Nano の場合、特定のパネルに基づいてディスプレイドライバーの初期化シーケンスをカスタマイズする必要がある場合があります。メインライン実装では、NXP の BSP と比較して追加の構成が必要になる場合があります。
カスタム ディスプレイ パネルを使用する場合は、特定のディスプレイ要件、特に初期化コマンドとディスプレイ タイミング パラメータに合わせてパネル ドライバを変更する必要があります。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
ディスプレイを設置しました。デバイス ツリーで Samsung DSIM に間違ったクロック周波数を指定していました。
imx8mn-evk.dtsi を検証し、追加しました。