2254010_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K3 RTD FlexCAN ドライバは、デフォルトでメモリ ECC を無効にします。

こんにちは、チームの皆さん

最近、当社のお客様は、S32K3 RTD ドライバが FlexCAN のメモリ ECC 機能を無効にしてしまうことを発見しました。この ECC 機能はデフォルトで有効になっています。

RichardLi_0-1764751542897.png

RichardLi_1-1764751689976.png

RichardLi_2-1764751705811.png

お客様の Xingyu は、一部の CAN MB が永久にスタックし、特定の ID を受信できなくなるという問題を抱えています。根本的な原因は、一部の CAN MB に ECC エラーがあり、この MB の ID フィールドが変更されていることであることがわかりました。このメモリ修正機能を有効にすると、お客様の問題は解消されます。

CAN RTD の初期化でこの機能が無効になっているのはなぜでしょうか? この質問を優先していただければ幸いです。お客様は量産現場にいらっしゃるので、説明を求めています。

ありがとう、そしてよろしく。

リチャード

優先度: 高RTDRe: S32K3 RTD FlexCAN driver disable the memory ECC by default.

こんにちは@DanNguyenDuy

ご返信ありがとうございます。さらに詳しく説明します。

1. お客様は古い RTD バージョン 2.0.0 を使用しています。最新の RTD バージョンでもこのメモリ修正が無効になっているようです。

2. CAN レジスタ マップは 0x40304000 から始まるので、以下を参照してください。

RichardLi_1-1764811015675.jpeg

この機能を有効にすると、通常の送受信プロセスにどのような影響が及ぶのでしょうか?

お客様の製品20,000点を超える中で1つの製品にランダムな問題が発生しており、当社の品質チームが対応しています。お客様がこのメモリ修正機能を有効にすると、CAN MB ECC の問題が解決され、この機能を有効にした後は正常に送受信できるようになりました。

BR

リチャード

Re: S32K3 RTD FlexCAN driver disable the memory ECC by default.

こんにちは@RichardLiさん

以前は、FlexCan の ECC がデフォルトで有効になっていると、FlexCan ドライバで ECC の問題が発生し、電源投入リセット後にデータを正常に送受信できませんでした。さらに、RTD ドライバは FlexCan の ECC をサポートしていませんでした。SO、この機能はデフォルトで無効になっています。

お客様の状況について、関連情報を教えていただけますでしょうか?

1. どの RTD パッケージ バージョンを使用しましたか?

2. 問題が発生したときの FlexCan レジスタの値は何でしたか?

よろしくお願いいたします。

ダン

Re: S32K3 RTD FlexCAN driver disable the memory ECC by default.

1.私は RTD チームに問い合わせチケット ( ARTDCC3-368 ) を発行し、説明を求めました。

2. 添付された画像に基づいて、ESR1[BIT0ERR]の値が1であることがわかりました。この値エラー ビットは、CANトランシーバ間の物理的な接続、またはノード間の CAN ビットのタイミングが同じでないことが原因である可能性があります。設定ファイル(.xdm または .arxml)をもっと送っていただけますか?ファイル) とオフセット 0 から C14h までのレジスタの値は何ですか?

ダン

サポートありがとうございます。RTD チームからのフィードバックをお待ちしています。

ここでは、お客様とのオンライン デバッグ時に取得したレジスタの一部を示します。ほとんどのレジスタが表示されています。xdm 構成ファイルについては、お客様に連絡して、お客様の会社のポリシーに従って提供できるかどうかを確認します。

Image (30).jpg

Image (31).jpg

BR

リチャード

こんにちは@LiekLiさん

SW チームがさらに分析できるように、お客様に xdm ファイルを提供するよう依頼することは可能でしょうか?それとも、このチケットを閉じるには RTD チームからの説明だけが必要なのでしょうか?

BR

リチャード

こんにちは、リチャード。

RTD がこの機能を無効にする理由を説明するだけで十分です。

RTD チームから何かアップデートはありますか?ありがとう!

BR

リチャード

彼らの返答は次のとおりです。

ECC がデフォルトで無効になっている理由についてですが、RTD コードベースを作成した当初から、ECC は従来の MCAL コードベースから継承されていたため、現在まで残っている可能性があります。専用の Errata に関する特定のコードを特定するために、すべてのコードを確認するのは非常に困難です。

さらに、S32K3 では、低レベルの FlexCAN ドライバで ECC のサポートを実装しました。 ARTD-53030 [CAN] S32K3 プラットフォームでの RAM ECC 操作のサポートを実装 - NXP Jira"

ダン

早速のフィードバックをありがとうございます。この説明をお客様にお渡しして、さらにご質問があるかどうかを確認します。

リチャード。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎12-11-2025 02:24 AM
Updated by: