こんにちは、
当社には、iMX8MP を搭載したカスタム ボードと、CH13721C コントローラを搭載した AMOLED ディスプレイがあります。ビデオ モードは動作していますが、コマンド モードを使用し、ディスプレイ コントローラ の内部フレーム バッファーを使用してディスプレイに静止画像を表示したいと考えています。
iMX8mp のリファレンス・マニュアルの表 13-26 には、コマンド モードを動作させるための初期化シーケンスが記載されていますが、動作させることができません。コマンド モードを完全に活用する Linux ドライバも見つかりません。
どのようなご助力も大歓迎です。
こんにちは、
これについては、Linux ドライバを参照してください。
https://github.com/nxp-imx/linux-imx/blob/lf-6.12.y/drivers/video/fbdev/mxc/mipi_dsi.c#L472
よろしくお願いいたします。
アルド。
ご返信ありがとうございます!
mipi_dsi.cで使用されているレジスタはiMX8MPのものと同じですか?
DSIM_RGB_STATUS のビット 31 を設定してコマンド モードがアクティブになると、CPU の内部バス (S-i80) が FIFO に書き込むと理解してよろしいでしょうか?
さらに詳しい情報が必要な場合はお知らせください。
こんにちは、
正しく理解しました。この正しいガイダンスを共有していただき、ありがとうございます。
こんにちは、
それはiMX8MPプロセッサ用の実装リレーですか?
IMX8MP プロセッサのコマンド モードを構成する方法がわかりません。
DSI_CONFIG レジスタのビット 25 (ビデオ モード) がクリアされ、DSI_MDRESOL レジスタのビット 31 が設定されている場合、FIFO からは何も転送されず、ディスプレイへのコマンドも転送されません。ビット 31 をクリアすると、コマンドは送信できますが、画像データは転送されません。
助けてください
コマンド モードのガイドに従うと、mipi インターフェースはビデオ モードを使用しているときのみディスプレイにデータを送信します。
IMX8MP のサポートを実装した Samsung ドライバーがあります (samsung-dsim.c)。
コマンド モードを使用する場合、これがより良い選択肢でしょうか?