2252137_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MCXW716Cの高温動作

こんにちは、

私は #mcxw71 を使用していますが、データシートによると動作温度範囲は–40 °C ~ +125 °Cです。無線と CAN PHY の両方を含むテストを実行しましたが、約 85 °C を超えると安定した動作を実現できません。マイクロコントローラは保護モードに入るか、またはその機能を制限しているようです。

また、SDKs API には、内部温度を NBU に送信する関数があることに気付きました。
私の質問は、NBU は温度調節を実行したり、適切なシステム動作を維持するために温度情報を必要とするのかということです。
より一般的には、MCXW716C が最大定格温度まで適切に動作することを保証するために必要な特定の手順 (構成、キャリブレーション、必要な API 呼び出しなど) はありますか?

ご協力をよろしくお願いいたします。

開発ボードRe: MCXW716C operation at high temperature

こんにちは。お元気でお過ごしでしょうか。

FRDM ボードとカスタム ボードのどちらを使用していますか?どのようなテストを実行し、どのような動作を観察しましたか?

どの SDKs を参照しているのかも教えていただけますか?特定の例またはアプリケーションに取り組んでいますか?

よろしくお願いします、
アナ・ソフィア。

Re: MCXW716C operation at high temperature

こんにちは@sofiauruetaさん

参照番号 #MCXW716CMFTAT のカスタム ボードを使用しています。私のテストと設定について説明します

ワイヤレス アプリケーション用に、MCXW716CMFTAT を使用して PCB を設計しました。私はソフトウェアを作成し、「connectivity_test」というサンプル プログラムのロジックを使用して無線プロトコルを使用しました。

私は SDK SDK_2.X_MCXW716CxxxA バージョン 25.09.00 を使用しています。

2 つのボードが連携して動作しています。すべてのモジュールを実装しました。テストではヒートガンを使用し、80℃の温度を加えました。15 秒後、マイクロコントローラは動作を停止しました。ブロックされたようで、GPIO がロックされ、通信バスがデータの送信を停止しましたが、30 秒後、温度が下がると、マイクロコントローラは通常の動作に戻りました。

SO、私は、問題を理解するために温度を監視する機能について調査しました。SDK の fwk_platform_sensors ファイルから関数 PLATFORM_StartTemperatureMonitor() を使用しました。

私の目標は、マイクロコントローラがブロックされる正確な温度を知ることでしたが、驚いたことに、これで問題は解決しました。今では +120 °C でテストを実行でき、マイクロコントローラは完璧に動作します。問題がソフトウェア関連であるかどうかを確認するためにこの機能を削除してみましたが、確かに問題は再発しました。

CAN説明していただけますか?この機能を使用して温度を読み取ると、データがさまざまなコアに配布され、特定のパラメータが調整されますか?

Re: MCXW716C operation at high temperature

こんにちは、

この動作が FRDM ボードを使用した場合にも発生するかどうかを確認できますか?何も変更せずに connectivity_test の例を実行すると問題が発生しますか? また、PLATFORM_StartTemperatureMonitor 関数を呼び出した後は変化しますか?

よろしくお願いいたします
アナ・ソフィア。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎12-09-2025 05:26 AM
更新者: