スイッチを 802.1ad (QinQ) スイッチとして動作するように設定するにはどうすればよいですか?スイッチのインターフェースを 802.1ad パケットの入力と出力に設定する方法 (すべての VLAN が受け入れられます)私のプラットフォームはLX2160Aです。
こんにちは、
LX2160A の場合、DPAA2 アーキテクチャは、802.1ad (QinQ) 機能をサポートするように構成できるデータ パス スイッチ (DPSW) を提供します。QinQ 操作用に DPSW を構成する方法は次のとおりです。
1. VLAN フィルタリングと QinQ をサポートするように DPSW を設定します。
「」
# QinQサポート付きのDPSWを作成する
restool dpsw create --num-ifs= --options=DPSW_OPT_FLOODING_DIS,DPSW_OPT_MULTICAST_DIS --max-vlans=16 --max-fdbs=16 --max-fdb-entries=16 --vlan-filtering=1
「」
2. 802.1ad パケットを処理するようにインターフェースを設定します。
「」
# インターフェースでQinQを有効にする
restool dpsw vlan_tpid set dpsw.X --if --tpid 0x88A8
「」
注: 0x88A8 は 802.1ad/QinQ の TPID (タグ プロトコル識別子) です。
3. 二重タグ付きフレームを処理するようにVLANテーブルを設定します。
「」
# QinQトラフィックを処理するためにVLANを追加する
restool dpsw vlan add dpsw.X --fdb-id --vlan
# VLANのポートメンバーシップを設定する
restool dpsw vlan add_if dpsw.X --vlan --if
「」
4. 要求されたすべての VLAN を受け入れるには、インターフェースをプロミスキャス モードで設定します。
「」
# すべてのVLANを受け入れるようにインターフェースを設定する
restool dpsw vlan_filtering set dpsw.X --if --enable 0
「」
DPSW を設定した後、DPRC 割り当てを使用してインターフェースをネットワーク スタックにバインドし、Linux でネットワーク インターフェースを設定します。
これらの設定により、LX2160A の DPSW は 802.1ad スイッチとして動作し、二重タグ付き VLAN パケットをプロセッシングし、指定されたインターフェース上のすべての VLAN を受け入れることができるようになります。
よろしくお願いします。
あなたの手順を試しましたが、私の restool はvlan_tpid、vlan add、vlan add_if などの一部のオプションをサポートしていません... 私の restool バージョンと MC バージョンは次のとおりです。
# リストール -v
restool v2.4 (コミット lf-6.6.23-2.0.0) (MC 10.32.0 互換)
彼らは古すぎますか?オプションをサポートするバージョン番号を取得するにはどうすればCANますか?
早速のご返信ありがとうございます。