こんにちは、
UG10322 UG10322: ICEツールを使用したEtherCATのOOBEガイド | NXP Semiconductorsに記載されているEtherCATデモを試すために、MIMXRT1180-EVK評価ボードを使用しています。
i.MX RT1180 評価キット | NXP Semiconductorsから Ethercat 評価バイナリをダウンロードしました。
私はすべての手順を注意深く実行しました。上記のドキュメントに記載されている構成でバイナリを正常にフラッシュし、ICE ツールを起動できました。
ただし、GUI でネットワーク インターフェースを選択し、Ethercat を有効にしようとすると、「有効にできませんでした」というメッセージが表示されます。インターフェースをスキャンすると、「デバイスが見つかりません」と表示されます
私は Windows ノートPCを使用しており、USB 3-ギガビット イーサネット アダプターを使用して ETH0 と ETH4 にコネクテッドしていますが、それ以外は問題なく動作しています (他の作業にも使用しています)。
この問題を解決するためにご協力いただければ幸いです。
また、この EtherCat Eval バイナリ :goal_nxp_evkmimxrt1180_rtos_flash_boot.bin のソースを教えていただけますか?SDK をチェックしたところ、EtherCat の例がいくつか見つかりましたが、これらの例のいずれかが上記のバイナリに対応しているかどうかはわかりません。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
PNC
こんにちは@pnc
お問い合わせいただきありがとうございます
UG10332 の最初のリリースですでにいくつかの問題が見つかりました (更新する予定です)
同僚が作成した内部レポートを以下に掲載します。お役に立てれば幸いです。
| 5 ページのステップ 12 では、RT1180-EVK コンソールは USB_OTG1 ではなく MCU-Link USB である必要があります。また、Note の場合、EEPROM と呼ばれるセクションはないようです。 |
| 私の場合、セクション 5.4 のステップ 11 以降では EtherCAT インターフェースのフォント カラーは赤にならず、ステップ 15 以降でのみ赤に変わります。 |
| 24 ページの表 1 と表 2 では、表にリストされているマップされたオブジェクトが ICE ツールの実際の表示と一致していません。 |
| 私の側では、セクション 5.4 の手順 9 の前に、ホスト PC の IP アドレスを構成する必要があります。そうしないと、内部エラーが報告されます。 |
さらに問題が発生した場合や、関連する質問がある場合はお知らせください。
ではごきげんよう、
ディエゴ
ちなみに、EtherCAST デモには特別なジャンパー設定が必要ですか?上記のドキュメントではこの点については何も言及されていません。
こんにちは、ディエゴ。
ご返信ありがとうございます。しかし、これらの問題はすでに解決済みですので、役に立ちませんでした。
とにかく、私は方針を変えました。つまり、事前にビルドされたイメージを使用する代わりに、AN14155 ユーザーガイド (i.MX RT1180 EtherCAT を BECKOFF TwinCAT3 および SSC ツール Rev. と共に使用) を使用して、SDK から ecat/digital_io の例をビルドして実行しようとしています。1.0)
ここでも同じ問題に直面しています。例をビルド、フラッシュ、実行できます (CM33 と CM7 の両方)。digitial_ip.cのメインループにprintfを入れました。実際に実行されていることを確認します。
しかし、AN14155 のセクション 5.1.8 で行き詰まっています。TwinCAT を使用して EtherCAT デバイスのスキャンを実行すると、「I/O デバイスが見つかりません」と表示されます。イーサネット ケーブルを J28 と J32 の両方に接続してみました。
私は次のジャンパー設定を行いました: J63、J73、J72、J65 を 1-2 短絡位置 (デフォルト位置ではない) に移動しました
Ecat に他のジャンパー設定や他の HW 設定が必要かどうかはわかりません。これら以外のすべてのジャンパーはデフォルトのポジショニング(箱から出した時の状態)にあります。私が行った他の唯一のジャンパー変更は、Segger プローブ (JP5 を短絡) を使用するためでした。
ちなみに、ICE ツールの実行も試してみました。以前と同じ状況です。
何かご意見があれば教えていただけると幸いです
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
PNC
EVK ユーザー マニュアル UM12021 を注意深く読み直したところ、ジャンパーを間違えたようです。私が今持っているものは次のとおりです。
J63とJ65:デフォルトで2-3が短絡
J73とJ72: デフォルト以外の1-2ショート
ただし、上記の変更を行った後でもまだ動作しません。
また、36 ページのこの行が関連しているかどうかはわかりません。「ECAT 信号と FLEXSPI2 信号間の多重化は、抵抗器の再構成によって実装されます。」デフォルトでは、FLEXSPI2 接続は有効になっています。
これについても何かする必要があるでしょうか?もしSOなら、何ですか?
ちなみに、このEVKユーザーマニュアルは本当に読みにくいです。EVK で ECAT を動作させるためにユーザーが行う必要があることを、簡潔かつ明確に 1 か所にまとめておくべきだと思います。散らばった混乱を招く情報の代わりに、シンプルに「EVK で ECAT を有効にするには、これらのジャンパー設定を行ってください...」とだけ書かれています。
こんにちは、ディエゴ。
今朝すべてを再起動すると、デバイスのスキャンが機能し始めました。昨日の夕方にジャンパーに加えた変更が効果を発揮したようです。
しかし、デバイス1をスキャンすると、セクション5.1.9で説明した「ボックス1」が表示されません。SO、スレーブが検出されないようです。Wireshark でも EtherCAT に関連するトラフィックは表示されません。さらにデバッグ中ですが、何かヒントがあれば、ぜひ教えてください。