こんにちは、
弊社のいくつかの製品で使用している PCF85043A リアルタイム クロックが、体系的に +55 ppm 速く動作していることが分かりました。
古い製品については、製造時に周波数キャリブレーションを実行SO、オフセットはキャンセルされます。しかし、新しい製品ではキャリブレーションを省略したため、RTC が常に高速に動作していることがわかりました。
当社が使用している水晶はECS-.327-7-34B-C-TRです。7pF 負荷に指定されています。
したがって、PCF85063 の負荷キャップ レジスタを 7pF に設定します。
私たちは、現場でのアプリケーションだけでなく、3 つの異なる高精度 TCXO を基準として使用したラボ測定でも、結果として生じる時間オフセットを観察しました。
デモ ボード OM11059A も確認しましたが、同じ結果が得られました。
負荷キャップ レジスタを 12.5pF に設定すると、精度は多少向上しますが、まだ精度が十分ではなく、この現象にはより深い原因があるはずなので、とにかく満足できるものではありません。
PCF85063 に 55ppm の周波数オフセットがあるのは既知の問題ですか?
はいの場合、NXP が提案するソリューションは何ですか?
ヒントをありがとうございます。
わかりました。この発言に感謝します。
しかし、当社には数万個の製品があり、それらは明らかに平均周波数シフト +55ppm を示しています。正しい周波数に到達することはほとんどありません。あるいは、マイナスのシフトが発生することもあります。
(もちろん、頻度を確認するのは私たち自身の責任であり、今までそれに気づかなかったのは私たちの責任であることは承知しています。)
まだ...
UM10301 ユーザー マニュアルのグラフ (添付資料を参照) によると、これはほぼすべてのリアルタイム クロック チップの負荷キャップが最小範囲の約 4.5pF にあり、7pF 以上になることはほとんどないことを意味します。
数年にわたる 30,000 個を超える製品を見ると、これは静電容量が低い特定のウェーハ バッチによるものではないことは明らかだと思います。
したがって、これはデータシートから期待したものではありません。
はい、問題なく回避策を講じることができます。何かを間違って測定したわけではなく、実際には理想的ではない動作であることがわかってうれしいです。
FUTUREのデザインでは、追加の外部キャップ(より正確な値を持つ)によって周波数がより正確に決定されると思います。
こんにちは、ビートさん。
それとも、これは実際にはチップの非理想的な動作であり、オフセット レジスタを使用して解決されることを意図しているのでしょうか?
最後の文は正しいです。PCF85063Aデータシートの表40を参照してください。内部の水晶コンデンサには許容誤差があります。7pF のコンデンサは 4.2pF から 9.8pF まで変化する可能性があります。したがって、水晶周波数も内部コンデンサの変動に応じて変化する可能性があります。
はい、これはオフセット レジスタで修正する必要があります。
敬具、
ヨゼフ
こんにちは、ヨゼフさん。
ご返信ありがとうございます。
このオフセットと水晶の温度曲線を補正するために使用するオフセット レジスタについては既に知っています。
もちろん、これで問題は解決します。ただし、これは単なる回避策であり、根本的な原因を解決するものではありません。
質問は次のとおりです:
+/-10ppm の水晶を使用しても室温で +55ppm のオフセットが発生するのはなぜですか?
室温では、ソフトウェアの微調整は必要ありません。負荷容量に関するハードウェアの微調整のみが必要です。データシートによると、負荷キャップは外部のものを必要とせず、リアルタイム クロック チップによって提供されます。SO、なぜこのような大きな周波数偏差が生じるのでしょうか (複数の水晶、複数のリファレンス、デモ ボードを含む複数の PCB を使用)?
何か見逃しましたか?
それとも、これは実際にはチップの非理想的な動作であり、オフセット レジスタを使用して解決することを意図しているのでしょうか?
こんにちは、ビートさん。
PCF85063A の精度はオフセット レジスタで微調整できる可能性があります。PCF85063A データシートのセクション 7.2.3 を参照してください。
キャリブレーションのワークフローについては、図 11 と 12 を参照してください。
敬具、
ヨゼフ