NXPチームの皆様、こんにちは。
このメールがあなたに届いていることを願っています。
下記に示すように、インバータボード Devkit MotorGD 内のブレーキ抵抗器端子にコネクテッドされている MOSFET について質問します。データシートによると、MOSFET を駆動するにはゲートに 10 V が必要であると書かれていますが、ブレーキ抵抗器を操作するためにこの MOSFET を駆動するには、マイクロコントローラ ボード MPC5744P からそのような電圧をどのように供給すればよいのでしょうか。
Ahmed_Abd_ElHafez_0-1763761660957.png
5Vで駆動しようとしたところ、ブレーキ抵抗器を接続すると電圧が低下し、オン・オフの切り替えができなくなります。
こんにちはピーター、
-「電圧」とは、MOSFET のゲート電圧を意味します。インバータボード上のMOSFETのゲートにコネクテッドされるMCUボードのG7ピンの電圧は5V近くですが、MCUボード(MPC5744P)をインバータボード(DevkitMotorGD)に取り付けると、ブレーキ抵抗器をコネクテッドする前であっても、G7ピンの電圧は半分の値(約2.5V)に低下し、その後ブレーキ抵抗器をコネクテッドすると、この電圧ではMOSFETのゲートを駆動できないと思われます。
-私が使用したブレーキ抵抗の値については、以下に示すようにいくつかの抵抗を使用しました
- ちなみに、ブレーキ抵抗器は発電機として動作する機械のダンプ負荷として使用するつもりです
Ahmed_Abd_ElHafez_0-1764016699858.png
よろしくお願いします、
アハメド
こんにちは、
レベル シフターがあり、デフォルトでは 3.3 V に設定されています。5Vになっているか確認してもらえますか?
petervlna_0-1764574064274.png
ブレーキ抵抗器の選択は、抵抗器の電力定格によっても異なります。抵抗が小さいほど、より高い電力定格が必要になります。あまりに小さいと、大きな電流が急速に流れて破壊されるCANがあります。また、MOSFET の電力定格と最大電流も確認して考慮する必要があります。これは、MOSFET にも電流が流れ、小型パッケージ (SOT-23) では比較的弱いためです。そこには数アンペアあります...SOAによれば、±5Aの範囲でCANできますが、このような小さなパッケージでその電流に対して十分な速さで熱を放散できるかどうかはわかりません。
ブレーキ抵抗器の代わりに他の負荷を使用する場合も、同じことが言えます。
よろしくお願いいたします。
ピーター