2225148_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

FRDM IMX93、独自の QT プロジェクトを imx-image-full に統合するにはどうすればいいですか?

デモプロジェクトを実行するために、imx-image-full をビルディングする必要がある

conf ディレクトリ内の bblayers.conf ファイルはすでに meta-qt6 レイヤーを参照しているので、これが問題ではないことはわかっています。-c populate_sdk フラグを試しましたが、コンピューター上で多くのスペースを占有します (400 GB 以上ですが、私のコンピューターは 468 GB なので、これは事実上不可能です)。

この投稿「Yocto イメージで Qt プロジェクトをコンパイルできるようにする | Qt フォーラム」を読んで、このプロジェクトを何らかの方法で Yocto ビルドに統合して、プリコンパイラ (実行準備完了) で提供すれば、クロスコンパイルについて心配する必要がないのではないかと思いました。これは正しい方法でしょうか? もしSOなら、どこに構築すればよいでしょうか?

Re: FRDM IMX93, how to integrate my own QT project onto imx-image-full?

こんにちは、

Qt プロジェクトを FRDM-IMX93 の imx-image-full Yocto ビルドに統合するには、Qt アプリケーション用のカスタム レシピを作成する必要があります。このアプローチでは、アプリケーションがシステム イメージに含まれるため、展開後にクロスコンパイルする必要がなくなります。

Qt プロジェクトを統合する方法は次のとおりです。

1. Yocto 環境で Qt アプリケーション用のレシピを作成します。
- カスタムレシピ用のディレクトリを作成します: `mkdir -p meta-custom/recipes-qt/your-qt-app`
- レシピファイルを作成します: `meta-custom/recipes-qt/your-qt-app/your-qt-app_1.0.bb`

2. レシピ ファイルに次のコンテンツを追加します。
「」
概要 = 「Qt アプリケーション」
セクション = "例"
ライセンス = "MIT"
LIC_FILES_CHKSUM = "ファイル:// ${COMMON_LICENSE_DIR} /MIT;md5=0835ade698e0bcf8506ecda2f7b4f302"

DEPENDS += "qtbase qtdeclarative"

SRC_URI = "file://your-qt-app-source/"

S = " ${WORKDIR} /Qtアプリのソース"

qmake5を継承する
「」

3. Qt プロジェクトのソースコードを追加します。
- ディレクトリを作成します: `mkdir -p meta-custom/recipes-qt/your-qt-app/files/your-qt-app-source/`
- Qtプロジェクトファイルをこのディレクトリにコピーします

4. ビルド システムにカスタム レイヤーを追加します。
- レイヤー設定ファイルを作成します: `meta-custom/conf/layer.conf`
- 次のコンテンツを追加します。
「」
BBPATH .=": ${LAYERDIR} "
BBFILES += " ${LAYERDIR} /recipes-*/*/*.bb ${LAYERDIR} /recipes-*/*/*.bbappend"
BBFILE_COLLECTIONS += "カスタム"
BBFILE_PATTERN_custom = "^ ${LAYERDIR} /"
BBFILE_PRIORITY_custom = "10"
LAYERSERIES_COMPAT_custom = "ハードノット スカースギャップ"
「」

5. bblayers.conf にレイヤーを追加します。
- `build/conf/bblayers.conf` を編集します
- BBLAYERS変数に ` ${BSPDIR} /sources/meta-custom \` を追加します

6. アプリケーションを画像に含めます。
- `build/conf/local.conf` を編集する
- `IMAGE_INSTALL:append = " your-qt-app"` を追加します

7. イメージを構築する:
「」
bitbake imx-image-full
「」

Qt3D または QtDataVis3D のビルド エラーが発生した場合は、`meta-imx/meta-imx-sdk/conf/distro/include/fsl-imx-base.inc` の QtBase 構成を変更します。
```
PACKAGECONFIG:append:mx93-nxp-bsp:pn-qtbase = " gles2"
PACKAGECONFIG:remove:mx93-nxp-bsp:pn-qtbase = "no-opengl linuxfb"
```

このアプローチにより、Qt アプリケーションをイメージの一部としてビルドできるため、開発マシンに SDKs を完全にインストールする必要がなくなります。

よろしくお願いします。

Re: FRDM IMX93, how to integrate my own QT project onto imx-image-full?

私は Yocto の初心者なので、現時点ではレシピとレイヤーをどのようにうまく操作すればよいかよくわかりません。

ご指導ありがとうございます。私のプロジェクトはQMAKEベースではなくCMakeベースであるため、別のエラーが発生しています。
「{MY_BUILD_DIR}/tmp/work/armmv8a-poky-linux/*.pro」。私のプロジェクトも QT 6.8.3 で作成されていますが、これもビルドの後半で問題が発生する可能性があります。こんなに遅くなって申し訳ありません。RAM不足のためビルドが失敗していました。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎12-03-2025 02:25 AM
Updated by: