こんにちは、
現在、 Yocto KirkstoneとU-Boot (2022 年 4 月 / NXP 2022.04)を使用して、 i.MX8M Mini ベースのボード上でU-Bootから直接 MIPI DSI ディスプレイ出力を有効にする作業を行っています。
私の目標は、 U-Boot の起動時 (カーネルの前) に画像またはロゴを表示することです。
ハードウェアのセットアップは次のとおりです。
SoC: i.MX8Mミニ
ディスプレイインターフェース: MIPI DSI
パネル: TDO TL070WSH30 (Linux で動作するカスタム パネル ドライバ)
U-Boot バージョン: 2022.04 (NXP フォーク)
Yocto バージョン:カークストーン
これが私の DT ノードです:
U-Boot が初期化されると、次のメッセージが表示されます。
[*]-ビデオリンク 0
mxs_video lcdif@32e00000: 必要な表示プロパティが指定されていません
ビデオデバイスのプローブに失敗しました。戻り値 -22
[0] lcdif@32e00000、ビデオ
[1] mipi_dsi@32e10000、ビデオブリッジ
そして dm ツリーから:
ビデオ 0 [ ] mxs_video |-- lcdif@32e00000
ビデオブリッド 0 [ ] imx_sec_dsim |-- mipi_dsi@32e10000
syscon 4 [ ] syscon |-- display-gpr@32e28000
dsi_host 0 [ ] sec_mipi_dsim |-- dsi-host
レギュレータ 0 [ ] gpio レギュレータ |-- panel_gpio_regulator
ご覧のとおり、パネルは U-Boot でまったくプローブされておらず、LCDIF ノードで display = <&display0> を設定しているにもかかわらず、ディスプレイ プロパティが提供されていないことを示すエラーが表示されています。
私の質問
U-Boot の i.MX8MM に必要なブリッジ バインディングまたは DSI ホスト ノードが不足していますか?
U-Bootの LCDIF → MIPI DSI → パネル パイプラインの正しい DT 構造は何ですか?
最後に、 i.MX8M Mini の U-Bootでの MIPI DSI パネル出力の実例はありますか?
こんにちは、
「必要な表示プロパティが指定されていません」というエラー メッセージは、表示チェーン内の接続が欠落していることを示します。デフォルトでは、i.MX8M Mini の U-Boot はディスプレイ パス「LCDIF - MIPI-DSI - av7535 - HDMI」をサポートしていますが、代わりに「LCDIF - MIPI-DSI - MIPI パネル」構成を使用する必要があります。
この問題を解決するには、次の操作を行う必要があります。
1. カスタム TL070WSH30 パネルを直接サポートするには、U-Boot のデバイス ツリーまたはビデオ リンク ID のいずれかを変更します。
2. デバイスツリー構造の場合、LCDIF → MIPI DSI → パネルの正しいパイプラインには以下が含まれる必要があります。
- 適切なパネルドライバノード
- LCDIFとMIPI DSI間の接続
- MIPI DSIとパネル間の接続
3. パネル ノードは、LCDIF ノードの「display」プロパティで適切に参照される必要があります。
i.MX8MM の場合、開始点として RM67191 パネル実装を CAN 参照できます。TL070WSH30 用のカスタム パネル ドライバを作成し、デバイス ツリーに正しくコネクテッドされていることを確認する必要があります。
すぐにテストしたい場合は、U-Boot で環境変数を設定して、既存のパネル構成のいずれかを使用してみてください。
「」
setenv パネル RM67191_OLED
保存環境
ブート
「」
これにより、カスタム パネル ドライバーを実装する前に、基本的なディスプレイ パスが機能するかどうかを確認できます。
よろしくお願いします。