2198726_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K144 EVAL ボードでコードをフラッシュしようとしたときに発生するデバッグの問題。

こんにちは、

私はPE-micro デバッガー (Open SDA FD906E5B)を使用してs32k144 評価ボードを使用しています。ボードでコードをデバッグ/フラッシュしようとすると、この問題が発生しています。何が問題なのか、どのような間違いを犯したのかを誰か教えてもらえませんか。

Error_Pic1Error_Pic1Error_Pic1Error_Pic1Error_Pic1エラー_Pic1 Error_Pic2Error_Pic2Error_Pic2Error_Pic2Error_Pic2エラー_Pic2 Debug_ConifgDebug_ConifgDebug_ConifgDebug_ConifgDebug_Conifgデバッグ設定

Re: Debugging Issue when trying to flash the code in the S32K144 EVAL board.キネティクス回復ユーティリティツールを使用した後、機能しました。Re: Debugging Issue when trying to flash the code in the S32K144 EVAL board.

そのプロジェクトを私に送ってください。S32K144EVBでテストしてみます。

Re: Debugging Issue when trying to flash the code in the S32K144 EVAL board.問題は、私はdioを設定していないのですが、dioのサンプルプロジェクトを実行しており、それを実行すると、前に述べたデバッガーエラーが発生することです。

Re: Debugging Issue when trying to flash the code in the S32K144 EVAL board.あなたが言及したのと同じことを試してみましたが、まだ機能しません。
Re: Debugging Issue when trying to flash the code in the S32K144 EVAL board.

P&E リカバリ ユーティリティは MCU を停止しましたか?

MCU の電源を繰り返しオン/オフするにはどうすればよいですか?

Re: Debugging Issue when trying to flash the code in the S32K144 EVAL board.

こんにちは、

返信ありがとうございます。しかしまだ動作しません。

ハイ

MCALのDioを設定しているようです。

HOWTO: AUTOSARでS32K1xx RTDを使用して点滅LEDサンプルプロジェクトを作成するの「UnTouchedPortPinの下で、「+」をクリックし、次の5つのPortPin Pcr番号を追加します:4、5、10、68、69」に従ってください。

これらはデバッグ ピンです。

正しく設定していない場合、プログラムがこの時点に到達したときにデバッガー接続が失われます。

このような場合は、 Kinetis_Recovery_Utility.zipを使用して回復してみてください。

よろしくお願いします、
ロビン
---------------------------------------------------------------------------------
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!

- Threadは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいThreadを開いて、閉じたThreadを参照してください。
---------------------------------------------------------------------------------

こんにちは、

このThreadでは、Kinetis Recovery Utility ツールを使用することで問題が解決されたことが述べられています。

私もS32K144 EVB ボード同様のデバッグ/フラッシュの問題に直面しています。
説明していただけますか:

1. Kinetis Recovery Utility ツールのインストール方法- ダウンロード リンク、インストール手順、必要なバージョンなど。

2. ツールを使用して S32K144 EVB ボードを回復する方法- 回復のための手順ごとの手順。

3. リカバリ ユーティリティを使用する際に従うべき特定の設定または注意事項(例: BDM/USB 設定、ジャンパー設定、電源サイクル要件など)。

4. このツールの使用は安全でしょうか (フラッシュ/構成が消去されますか?)。

現在、ブロックされており、デバッグ/フラッシュを続行できないため、詳細な手順を教えていただければ幸いです。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

原因:
ポート ドライバーの構成が正しくない場合 (特に、 Untouched Pins の選択が間違っているか欠落している場合)、デバッグ インターフェースが無効になり、フラッシュが妨げられる可能性があります。

回復への手順:

1. J107をピン1〜2に設定し、 12V電源を接続します。

2. ツールを開き、 OpenSDA USB を選択します。

3. RESET を押したままスタートをクリックして、RESET を放します。

4. プロンプトが表示されたら、 12 V 電源の電源を入れ直します(プラグを抜いて再度差し込みます)。

5. 成功したら、通常通りボードのフラッシュに進みます。 Screenshot 2026-02-02 154810.pngScreenshot 2026-02-02 154910.png

こんにちは、 Vamshiさん

詳しいご説明と明確な回復手順をありがとうございます。

説明どおりにKinetis Recovery Utility の手順を実行しました。

• J107をピン1~2に設定し、 12V電源に接続します。

• 選択されたOpenSDA USB

• RESETを押したまま、スタートをクリックし、RESETを離す

• プロンプトが表示されたらボードの電源を入れ直したScreenshot (346).png

リカバリは成功し、その後はS32K144 EVB を正常にフラッシュおよびデバッグできるようになりました。
問題は完全に解決されました。

デバッグ インターフェースを無効にする誤ったポート ドライバ / 未変更ピン構成に関する説明は非常に役立ち、正しい方向を指し示してくれました。

サポートと迅速なご支援に改めて感謝申し上げます。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-03-2026 05:22 AM
Updated by: