こんにちは、エンジニアの皆さん。私は NXP と EtherCAT の初心者です。nxp で ethercat を使用した経験のある方はいらっしゃいますか。KSZ9131 で ethercat を使用するには、プロジェクトまたはピンをどのように構成すればよいでしょうか。
どうもありがとうございます
こんにちは@vinmotion 、
もう一度 EtherCAT を確認しましたが、 S32K388 には EtherCAT スレーブ コントローラ (ESC) が統合されていないにもかかわらず、 TSN/AVB をサポートする 2 つの GMAC インターフェースと、EtherCAT ソフトウェア スタックを実行するのに十分なプロセッシング能力が備わっています。
適切な統合とタイミング要件を確保するには、EtherCAT スタック プロバイダーに問い合わせてS32K388 と EtherCAT の互換性を確認してください。
よろしくお願いいたします。
パベル
ありがとうございます。では、上記のデザインを s32k388 に使用して、EtherCAT マスターとして動作させ、EtherCAT モーターを制御することはできないのでしょうか?
こんにちは@vinmotion 、
EtherCAT では通常、専用の EtherCAT スレーブ コントローラ (ESC) が必要になるため、S32K388 は EtherCAT にとって最適な選択肢ではないようです。これは、オンザフライのフレーム プロセッシングと分散クロックを処理するハードウェア ブロックです。S32K388 には ESC が統合されていないSO、EtherCAT を実装するには、外部コントローラまたは厳しいタイミング制約のあるソフトウェア スタックが必要になります。
EtherCAT は一般的に i.MX ファミリのドメインであり、NXP は ESC を統合したソリューションを提供しています。たとえば、 i.MX RT1180には EtherCAT 2 ポート スレーブ コントローラが組み込まれているため、追加のハードウェアなしで EtherCAT を簡単に実装できます。
i.MX RT1180とEtherCATに関連するアプリケーションノートを確認してください。
https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN14155.pdf
よろしくお願いいたします。
パベル