2192561_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX93 で `nxpuuu` を使用してイメージを起動する際の問題

こんにちは、

i.MX93 を組み込んだカスタム ボードに AHAB イメージを展開しようとしています。
私はこのユーザー ガイドに従っており、画像のダウンロード手順まで到達しました。

残念ながら、`UUU` は失敗しているようです:

「」

$ nxpuuu -vv -us F06FBE4B3F6142C2 書き込み -f mimx9352 -b emmc ahab_image.bin

spsdk.exceptions.SPSDKError: SPSDK: run_script: 終了コード -1 とステータス 0 が返されました。

「」

次のスクリプトで `nxpuuu` を実行しようとすると、同じことが起こります。

「」

uuu_バージョン 1.2.39

SDPS: boot -f "ahab_image.bin"

「」

代わりに `uuu` を試みると、LIBUSB エラーが発生します。

「」

3:534-F06FBE 1/ 1 [HID(W): LIBUSB_ERROR_IO (-1) ] SDPS: boot -f "ahab_image.bin"

「」

ただし、AHAB 以外の異なるイメージを使用した同じコマンドは成功します。

「」

nxp imx チップ用の uuu (ユニバーサル アップデート ユーティリティ) -- libuuu_1.5.201-0-g727fc2b

成功 0 失敗 0

3:534-F06FBE 1/ 1 [==================100%====================] SDPS: ブート -f "imx-boot-imx93.bin-flash_singleboot"

「」

Re: Issues using `nxpuuu` to boot an image on i.MX93こんにちは、マレクさん。

ご返信ありがとうございます。「nxpimage bootable-image verify」を使用するというヒントは非常に役に立ちました。設定にちょっとした間違いがあったために、コンテナが不適切に生成されていたことが判明しました。
Re: Issues using `nxpuuu` to boot an image on i.MX93

こんにちは。レポートとログをありがとうございます。

通常、いくつかの簡単な説明とチェックにより、i.MX93 でのこの種の初期の SDPS 障害は解決されます。

1) 具体的には何をしようとしているのですか?

あなたは:

• (A)新しいimxブートローダーイメージ(SPL + ELE/DDRバイナリ + ATF/U-Bootなど)をビルディングする、または
  • (B)既存のブート可能イメージ (例: imx-boot-...bin-flash_singleboot) を取得し、それに署名するだけでセキュア ブートが有効になりますか?

(B) の場合、最も簡単な方法は、コンテナを最初から再構築するのではなく、SPSDK の nxpimage ahab sign (つまり、sign-in-place) を使用して、 すでに起動可能な イメージに署名することです。(例を参照: https://spsdk.readthedocs.io/en/latest/examples/ahab/imx95/imx95_ahab_sign.html )

最初に確認する

nxpimage ブート可能イメージの検証 -f mimx9352 -b imx-boot-imx93.bin-flash_singleboot-m シリアルダウンローダー

次に、その場でサインインします

nxpimage ahab サイン -f mimx9352 -b imx-boot-imx93.bin-flash_singleboot-o signed_flash.bin -c sign_config.yaml

このアプローチにより、SDPS がボードにロードできることが既にわかっているイメージレイアウトが維持されます。

2) ahab_image.binで SDPS が中止 (LIBUSB_ERROR_IO / exit -1) するのはなぜですか?

通常、表示される症状は、ダウンロード/ハンドオフ中に SoC が非常に早くリセットされ、USB リンクが切断され、uuu に LIBUSB_ERROR_IO として表示されることを意味します。一般的な原因:

• ELEファームウェア/シリコンリビジョンの不一致
    プライマリ コンテナーにパッケージされているELE ファームウェアが i.MX93 シリコン リビジョン (A0 と A1) と一致していることを確認します。
  • DDRトレーニング / ボード固有のDDR構成
    カスタム ボードでは、 DDR 初期化が安定していない場合 (タイミング/ドライブ強度/ODT)、SPL/ELE はメモリを初期化できず、デバイスが早期にリセットされます。DDR ツールからより低いデータ レート/より保守的な構成を試して、動作が変化するかどうかを確認し、レイアウト/電圧を検証します。
  • USB/ホスト層の健全性
    それでも、直接USBポート(ハブなし)、良質のケーブル、最新のlibuuuを使用していることを確認してください。
  1. SDPS: ブート試行中にUART ROM/ELE 出力をキャプチャします。これは、ELE 認証と DDR 起動のどちらを実行しているかを確認する最も速い方法です。すでにコンソールを再ルーティングしていない限り、UART マッピング/ボーを EVK と同じにしておきます。
  2. ダウンロードする前にバイナリをローカルで検証します(検証ツールはイメージの構造のみをチェックし、イメージ (DDR、SPL、ELE FW など) が有効かどうかはチェックしないことに注意してください)。

nxpimage ブート可能イメージの検証 -f mimx9352 -b ahab_image.bin -m serial_downloader

よろしくお願いいたします。

マレク・ヴィトゥラ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 05:20 AM
Updated by: