こんにちは@lukaszadrapa
私は NXP S32K312 マイクロコントローラに取り組んでおり、RAM および ROM メモリ エラーを検出する方法を理解したいと思います。このようなエラーを監視するために FCCU (障害収集および制御ユニット) を使用することに気付きました。ただし、FCCU を使用するには通常、SAF (セーフティ) ドライバのインストールが必要になるようです。追加のドライバは使用したくないです。FCCU レジスタに直接アクセスしたりアクティブ化したりする方法はありますか? あるいは、SAF ドライバに依存せずに RAM および ROM エラーを検出する別の方法はありますか?
こんにちは@Anitha7 、
前述したように、SPD ドライバを使用してください。
こんにちは@Anitha7さん、
SRAM またはフラッシュ メモリに障害を注入し、FCCU を介してそれを検出するために SAF は必要ありません。
代わりに、無料で入手できる標準の S32K3xx ソフトウェア パッケージに含まれている SDP ドライバを使用できます。
FCCU を構成するには、eMcem ドライバを使用し、eMcem_InjectFault() を呼び出して障害を挿入します。
SPD デモは、参照用に SPD スタンドアロン インストーラー (.exe) で入手できます。
もちろん、必要に応じて独自の EIM/FCCU ソリューションを自由に実装できます。
さらに、EIM 経由で注入された障害は ERM モジュールによってCAN検出されますが、現時点ではその解決策は提供されていません。
よろしくお願いいたします。
ダニエル