NXPの専門家の皆様
問題の背景:
MCU: S32K142W;
アプリケーションの背景: BLDC モーター制御用の 3 相ホール信号をキャプチャするには、FTM2 をキャプチャ モードとして構成します。
問題の説明: FTM2_Ch0uCh1_IRQHandler()割り込み関数の入力に GPIO を反転する命令を追加すると、キャプチャされた信号と比較してキャプチャ トリガー時間が最大 3.2us 遅延されるCAN性があることが判明しました。「 FTM2_Ch0_Ch1_IRQHandler 」の割り込み優先度を最高優先度0に設定するだけです。以下に示すように
形:
CH1 チャネル (黄色の波形) : FTM2 は割り込み反転 IO ポートをキャプチャします。
CH2 チャネル (青い波形) : 信号発生器によって生成された周期的な方形波。
私の FTM2 構成は次のとおりです。
参照情報を設定するには、次の画像を参照してください。
FTM2の具体的な構成情報:
ご返信をお待ちしております。ありがとうございます。
LF
こんにちは@_Leo_
ご返信をいただき嬉しく思います。
ご質問に関して、回答は次のとおりです。
1、S32プラットフォーム用S32デザインスタジオバージョン: S32DS v3.4
2、SDK: S32SDK_S32K1XX_STM_4.0.3;
3、MCU:FS32K142WAT0WLFT;
4、ホール信号の入力キャプチャルーチンについては、NXP ユーザーマニュアルの指示に従って自分で構築しました。具体的な設定については、前回のメッセージを参照してください。
5、テストされたPWM信号特性:
周波数: 20KHz ;
デューティサイクル: 50% ;
高レベル電圧: 5V ;
よろしくお願いいたします。
LF
当社製品にご興味をお持ちいただき、また当社コミュニティに貢献していただき、ありがとうございます。
当社側で問題を再現するために、リアルタイム・ドライバ (RTD) を使用し、S32K14WEVB-Q064 (または当社の他の EVB) と互換性のあるプロジェクトを共有していただけますか?
ICU 構成に加えて、すべての問題を 1 つのボードでテストするために必要な PWM 設定も追加してください。必要となる追加の詳細もお知らせください。
詳細をよろしくお願いいたします。