やあみんな、
GMAC クロッキング構成に関していくつか質問があります。
私のセットアップでは、 PTB3はRGMII_TXCLKの出力ピンとして設定され、 PTC16はRGMII_RXCLKの入力ピンとして設定されています。この構成は添付の Excel シートから確認されます。
ピンの説明によると:
PTB3はGMAC0_MII_RMII_RGMII_TX_CLKの入力または出力として機能CAN。
私はRGMII インターフェースを使用していますが、 EMAC_CLK_RXとEMAC_CLK_TXの両方に125 MHz のクロック入力が必要です。私の理解では、クロック入力として使用できるのはEMAC_MII_RMII_TX_CLKのみです。
この理解が間違っている場合は、これら 2 つのクロックをどのように提供すべきかを明確にしてください。
EMAC_MII_RMII_TX_CLK → MC_CGM_MUX7 → EMAC_CLK_RX
EMAC_MII_RMII_TX_CLK → MC_CGM_MUX8 → EMAC_CLK_TX
ここまでは、すべて明らかです。ただし、以下の表には、ソース、宛先クロック、およびポートの詳細がリストされているため、少しわかりにくいです。
リストされているすべてのポートに対してIBE ビットが設定されています。これが何を示しているのか説明していただけますか?
PTC16 はGMAC_MII_RGMII_RX_CLKとGMAC_TS_CLKの間で使用されているようですが、私は PTC16 を RGMII Rx クロック ピンとして使用しました。この接続を明確にしていただけますか?
私の理解では、 PTB3とPTC16は、PHY にコネクテッドされたRGMII Tx/Rx クロック ピンとして使用できます。さらに、クロック ソースEMAC_MII_RMII_TX_CLKは、それぞれMUX7とMUX8を介してEMAC_CLK_RXとEMAC_CLK_TXに内部コネクテッドされます。しかし、表の情報はこの理解と矛盾しているようです。詳しく説明していただけますか?
よろしくお願いします、
サティッシュ。
こんにちは@PavelL
わかった。ありがとう!!!
こんにちは@sathishkumar_sunmugavel さん
これは、Synopsys の GMAC IP に関連しています。
このビットにより、MAC は自身の TX クロックを入力クロックとして内部的にループバックできるようになります。これは、RGMII モードで MAC を初期化するために必要です。
よろしくお願いいたします。
パベル
こんにちは@PavelL
貴重なご意見をSOありがとうございます。以下の行を追加すると問題は解決します。
こんにちは@sathishkumar_sunmugavel さん
ご質問への回答は以下をご覧ください。ご参考までに、S32K3 RM Rev 6 を使用していますが、最新版は Rev. 11 です。
SABRE コネクタに外部 TJA1103 を接続し、S32K358EVB-Q289 で RGMII 100Mbps を正常に実行しました。
1. ピンのスクリーンショットは次のとおりです。
2. 時計は少し扱いにくいCANます。RGMII TX_CLK は出力、RGMII RX_CLK は入力となります。内部に分周器 2 があるSO、TX_CLK を 2 倍にする必要があります。
GMAC 1Gbpsの場合、クロックを次のように変更します: 25MHz -> 125MHz; 50MHz -> 250MHz
3. そして最後のポイントとして、gmac init の前に、コード内でクロック MUX を設定する必要があります。私は通常、コードの最初の行でこれを行います。
表 116 (RM Rev 6) は使用しません。
よろしくお願いいたします。
パベル
私のセットアップには PHY がありません。MAC-MAC接続です。
1.そのCASE、GMAC モジュールへのこの PHY_INTF_SEL 信号入力を考慮する必要がありますか?
2. CLK_TX_I と CLK_RX_I の両方に 125MHz の PLL_AUX_CLK をCAN使用できますか?
3. CLK_TX_I と CLK_RX_I は内部多重化によってコネクテッドされ、PTB3 は GMAC から RGMII TX_CLK の出力として構成し、PTC16 は GMAC RGMII RX_CLK への入力として構成する必要があります。この理解は正しいでしょうか?