2177888_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MPC5646CのFlexCAN_A HWピン接続確認

こんにちは、

FlexCAN_A での CAN アプリケーション テストでは、使用されている以下のボードの CAN 接続の確認が必要でした。

1) XPC564xB/C 176LQFP ミニモジュール Rev. A (ドーターボード)
2) XPC56XX EVB マザーボード

ボードの回路図とボードのマニュアルに従って、CNRXA/CNTXA (高速 CAN を使用) に接続しましたが、通信がまだ確立されていません。

XPC56XX EVB マザーボード接続:

1) J15.1とJ15.3が短絡している

2) J15.2とJ15.4が短絡している

3) J14がショートしている

他に注意すべきことはありますか。

CNxA_CANH.jpg

よろしくお願いいたします。

ディーパク

Re: FlexCAN_A HW pin connection confirmation for MPC5646C

こんにちは、

内部ループバックについては説明していません。トランシーバをコネクテッドせずに外部ワイヤ接続を行うことを意味しているSO、J15 ジャンパーを取り外し、J15 1-2 を接続します。メッセージが送信された後、この接続でまだメッセージが送信されていることを確認する必要があります。

ただし、 「Can_IsrFCA_BO」ISR がトリガーされず、「Can_IsrFCA_MB_00_03」ISR がトリガーされる場合は、Busoff 割り込みはトリガーされないため、送信が適切であることを示しますが、エラーが検出されずに送信/受信が成功すると呼び出される MB 割り込みが発生します。

BR、ペトル

Re: FlexCAN_A HW pin connection confirmation for MPC5646C

Petr様

返答が遅れて申し訳ありません。接続用の評価ボードの写真を添付しました。 MPC560xB_EvalBoard.jpg

テストでは、ハードウェアセットアップへのアクセスが制限されていたため、CAN構成で「CanLoopBackMode」をtrueに設定し、「Can_IsrFCA_BO」ISRがトリガーされず、「Can_IsrFCA_MB_00_03」ISRがトリガーされたことを確認しました。

よろしくお願いいたします。

ディーパク

こんにちは、

ジャンパー設定などを確認できるように、ボードの写真を共有してください。

バス オフ状態に入る場合、ピン設定が間違っているか、トランシーバがアクティブでないなどを示します。
私が書いたテストを実行し、トランシーバをコネクテッドせずに外部ループ接続を行い、メッセージを送信します。ACK が見つからないため、エラー パッシブ状態で終了するはずです。モジュールの ECR/ESR1 レジスタもチェックCAN。次に、トランシーバを通常通りコネクテッドし、バスから切断した状態で同じ操作を実行します。

BR、ペトル

マザーボードのバージョンは、--> MPC560xB Eval Board の ようです。

そしてソフトウェアからデバッグするとBUSOFF ISRがトリガーされたのがわかる

こんにちは、

お持ちの XPC56XX EVB マザーボードのバージョンを指定できますか?
ご指摘の接続は概ね正しいです。実際には何が機能していないのでしょうか?
MCU が CANA でメッセージを送信しているときに、スコープ/アナライザーを使用して、TXD/RXD/CAN ラインに信号が表示されますか?
CAN トランシーバーを取り外し、TXD/RXD だけを接続してメッセージを送信すると、正しいピン割り当てをテストでき、CAN フレームが繰り返し送信されるのを確認できます。
CAN トランシーバーが接続され、アクティブになっているものの、CAN バスから切断されている場合にも、同じ状態になります。

BR、ペトル

こんにちは@PetrS

以下のボードのデータシート、ユーザーマニュアル、回路図を提供していただけますか?

1) XPC564xB/C 176LQFP ミニモジュール Rev. A (ドーターボード)
2) XPC56XX EVB マザーボード

BR

アキル

こんにちは、

かなり古いバージョンのボードをお持ちのようです。私が見つけた添付ファイルを参照してください。

BR、ペトル

こんにちは@PetrS @deepak_tech @Akhil_Karnam
昨日、Elektrobit とのデバッグ コールに参加しましたが、現在の状況は次のとおりです。

行動:
マザーボード Rev.B
ドーターボード Rev.A

1. 1) J15.1とJ15.3が短絡している

2) J15.2とJ15.4が短絡している

3) J14がショートしている

-> 'Can_IsrFCA_BO' ISRがトリガーされたことを通知

RS-232シリアルポートでCANH、CANL信号がキャプチャされません

2. J15 1-2を接続する

-> 'Can_IsrFCA_BO' ISRがトリガーされたことを通知

cuongnguyenphu_0-1768274785474.png

Elektrobitからのリクエスト:

1.ドーターボードの回路図で「Rev A」を再確認する -> Elektrobit と共有した現在のドーターボードの回路図は RevB ですが、実際のボードは Revision A です。EB は、このドキュメントが自社のボードで使用できるかどうか、またドーターボード Rev A とマザーボード Rev A の使用に互換性があるかどうかを知りたいと考えています。

2. このボードには CAN 通信用のデモ コードがありますか?

また、ボードイメージ、 Can_IsrFCA_BOの前後のCANレジスタダンプなどのファイルも共有しています。必要であれば、非公開で共有することもできます。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-14-2026 02:24 AM
Updated by: