こんにちは、NXPさん
前述のとおり、Renesas AT25SF321B フラッシュが使用中に予期せずロックされることが判明しました。
HABとOTFADが有効になっている場合、フラッシュ書き込みの不具合などの特定の操作によって、
フラッシュがロック状態(不揮発性保護)に入りますか?
こんにちは@martin_lapis
お返事ありがとうございます
この部分の私の理解に基づくと、フラッシュ パラメータは SPT を通じて調整CAN。変更されたパラメータはフラッシュの特定のブロックに書き込むCAN、ROM コードはフラッシュからデータを読み取ります。次に、最大周波数など、SPT で定義された設定に従ってフラッシュを構成します。
同じ構成バージョンを使用しているので、理論的には違いはないはずです。しかし、一部のデバイスではフラッシュがロックされていることがわかりました
そこで、ROMコード操作の何らかのメカニズムがフラッシュロック機能(不揮発性保護)をトリガーする可能性があるかどうかを尋ねたかったのです。
こんにちは@Omar_hong
BRC (ブート ROM コード) が外部フラッシュをセットアップすると、アプリケーション コードにある FCB ブロックが処理されます。FCB の一部には、フラッシュが構成された時点でコマンド (LUT レコード) を実行する役割を担うdeviceModeCfgEnableセクションとconfigModeEnableセクションが含まれています。
この機能を使用すると、不揮発性保護や外部フラッシュ チップが提供するその他の保護機能を設定CAN。
もちろん、これには、SDK ベースのアプリケーションのflexspi_nor_config構造によって表される FCB を深く理解する必要があります。
よろしくお願いいたします。
マーティン
こんにちは@martin_lapis
お返事ありがとうございます
前述の「フラッシュ ロック」とは、ルネサスの不揮発性保護 (NVP) を指します。ただし、この NVP 機能は現在のプログラムでは有効になっていません。それにもかかわらず、システムが予期せず不揮発性保護状態に入る可能性が極めてわずかにあります。
したがって、動的復号化中または MCU ROM 実行中に、ルネサスの不揮発性保護をトリガーできるメカニズムは存在しないと想定するのは正しいでしょうか?
こんにちは@Omar_hong
私の知る限り、RT1010 には HAB または OTFAD セキュリティ機能の使用に関連する保護機能はありません。RT1170 または RT1180 RT MCU ラインで使用可能な RDC または TRDC モジュールは、RT1010 には存在しません。
「フラッシュロック」の意味がよく分かりませんが、フラッシュセクターへの不要な変更を防ぐという意味であれば、ルネサスのフラッシュチップに実装されている不揮発性保護機能を使用して、フラッシュメモリの機密領域を保護することができます。
。
マーティン