imx93 evk 派生製品に nxp openwrt ポートを使用しようとしています。
これまでのところ、ほとんどのものは正常に見え、コンソールを起動でき、ほとんどのものが動作しているようです。しかし、mwiflex ドライバを iw612 チップで動作させるのに問題があります。
これを実行する方法についての説明はありますか?
これまでのところ、nxp-Linux リポジトリ (私は 6.6.y を使用) をダウンロードし、openwrt menuconfig で手動で指定する必要があることがわかりました。この手順を省略すると、一部のパッチが失敗することになります。
これに関するチュートリアルや更新されたビルド手順を教えていただけませんか?
以下を見つけました: https://www.nxp.com.cn/docs/zh/training-reference-material/TIP-5G-IOT-OPENWRT-2.pdfしかし、これは時代遅れのようです。
6.12.y(今日の時点での最新のgit)で、tags/lf-6.12.3-1.0.0も試しました別のエラーが発生します:
/home/johan/nxp/openwrt-feeds-6.12/imx_openwrt/build_dir/target-aarch64_cortex-a53_musl/Linux-imx_cortexa53/mac80211-regula
r/backports-6.11.2/backport-include/asm/unaligned.h:3:15: 致命的なエラー: asm/unaligned.h: そのようなファイルまたはディレクトリはありません
3 | #include_next
| ^~~~~~~~~~~~~~~~~
コンパイルが終了しました。
make[8]: *** [scripts/Makefile.build:229: /home/johan/nxp/openwrt-feeds-6.12/imx_openwrt/build_dir/target-aarch64_cortex-a5
3_musl/Linux-imx_cortexa53/mac80211-re
再現手順:
PACKAGE_kmod-cfg80211 をプルしてバックポートする kmod-batman-adv を有効にします。
詳細な組み立て手順があれば本当に助かります。
ありがとう
Hello
最新のものをお試しください:
よろしくお願いします。
Sandra720Benさん、返信ありがとうございます!私はiw612に起こりそうな問題を発見しました。
私は、openwrt ポート用の何らかの「推奨」ビルド手順をまだ用意しておきたいと思っています。
推奨されるカーネルバージョンは何ですか?
現状ではビルドはかなり「脆弱」で、70% の確率で動作しますが、時折、間違った、または新しい「バックポート パッケージ」がプルダウンされます。
https://github.com/nxp-imx/imx_openwrt/blob/imx-openwrt-24.10/package/kernel/mac80211/メイクファイル
6.6.yに対して失敗するカーネル。
nxp/openwrt-feeds/imx_openwrt/build_dir/target-aarch64_cortex-a53_musl/linux-imx_cortexa53/mac80211-regular/backports-6.11.2/net/wireless/nl80211.c:18771:9: エラー: 関数 'genlmsg_multic' への引数が少なすぎます
ast_allns'
18771 | genlmsg_multicast_allns(&nl80211_fam, メッセージ, 0,
| ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
./include/net/genetlink.h:485:5: 注記: ここで宣言されています
485 | int genlmsg_multicast_allns(const struct genl_ファミリ *ファミリ,
| ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
したがって、より良い出発点を持つことが役に立つでしょう。
例えば、これは当初どのカーネルブランチで開発されたのか、カーネルlf-6.6.y、lf-6.12.y または lf-6.XX.XX ?
デフォルトから変更する必要がある設定については、imx93 の defconfig が役立ちます。
追加する必要があったもう 1 つのことは、カーネル構成内の「edma_v3」カーネルドライバです。
何かご指摘があれば、ぜひお願いします。
ありがとう
こんにちは!
あなたの説明に基づくと、i.MX93 EVK の mwiflex ドライバの問題は、カーネル ソースだけでなく、ファームウェアの欠落またはデバイス ツリーの構成ミスによって発生している可能性が非常に高いです。NXP Linux リポジトリを指定する必要があることは正しくわかりましたが、ドライバには IW612 チップ用の特定のファームウェア ファイルも必要です。これは通常、imx-firmware などの別のリポジトリにあります。この特定のハードウェアに関する簡単なチュートリアルがないのは普通のことです。解決策は通常、カーネル ログ (dmesg) でドライバの失敗の正確な理由を確認し、NXPコミュニティ フォーラムで同様の問題を検索することによって見つかります。これらのフォーラムは、必要なファームウェア ファイルとデバイス ツリー バインディングを正確に見つけるための重要なリソースです。