2169058_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

RW612 WiFi - SSIDではなくBSSIDでアクセスポイントに接続する

こんにちは。WiFi 関連のあらゆる機能に NXP MCUXpresso SDK を使用した RW612 用のアプリケーションがあります。SSID を使用して接続するアクセス ポイントを選択すると、すべて正常に動作します。SO、もし「Point01」という名前のAPが2.4GHzと5GHzの周波数帯を持っていて、

WPL_AddNetwork()

その後に

WPL_Join()

常に 5 GHz チャネルに接続し、2.4 GHz チャネルには接続しません。2.4 GHz チャネルを強制するオプションを追加しようとしており、WiFi スキャン結果から BSSID を使用できると想定していました。変更しました

WPL_AddNetworkWithSecurity()

関数呼び出しに bssid パラメータを追加し、関数内でフラグ bssid_specific を '1' に設定します。しかし、これは機能しません。接続はされていると表示されますが、netif_default は決して入力されず、他の何も機能せず、LINK LOST コールバックが返されるだけです。

私の進むべき道は正しいでしょうか?bssid_specific フラグは何の役にも立ちますか?それともchannel_specificを使うべきでしょうか?それはもっと悪い選択肢のように思えます。前もって感謝します!

Re: RW612 WiFi - Connect to an access point with BSSID instead of SSID

こんにちは@MattKow-Firefly さん、お元気ですか。

SDKs バージョン 25.06.00 で「wifi_cli」デモをテストしたところ、以下の画像に示すように、任意の 2.4GHz AP に接続しようとすると期待どおりに動作しました (AP はデュアルバンドをサポートしています)。

RomanVR_0-1758217669392.png

Ublox IRIS 評価ボードを使用してデモをテストすることをお勧めします。ボードのメモリに違いがあることを考慮してください。Ublox モジュールに応じて例を変更するには、アプリケーション コード ハブの「FRDM-RW612 からサードパーティ モジュール メモリへの移行」の投稿を参照して、デモをモジュールに適合させてください。

この情報が役に立つかどうかお知らせください。

Re: RW612 WiFi - Connect to an access point with BSSID instead of SSIDまた、パラメータ bssid を設定せずにパラメータ "acs_band 0" を試しましたが、acs_band を 0 または 1 に設定すると、wlan-info で確認すると常に 5 GHz に接続され、どちらのCASEでもチャネル 149 と 5 GHz bssid が表示されます。Re: RW612 WiFi - Connect to an access point with BSSID instead of SSID

SO、「frdmrw612_wifi_cli」デモは当社のカスタム ボード上で正常に動作します。フラッシュ構成と UART を 3 から 2 に変更するだけで、正常に動作します。これは私が抱えているのと同じ問題です。ここにコンソールのスニペットを示します。SSID とパスワードを変更しましたが、アクセス ポイントがあり、「wifi_scan」後に 2.4 GHz と 5 GHz の両方が個別に表示され、スキャン結果から BSSID を使用しています。bssid を指定しない場合でも問題なく接続できますし、5 GHz の bssid を指定しても問題なく接続できます。しかし、2.4 GHz の bssid を指定すると、IP アドレスが取得されず、元の投稿と同じようにループが発生します。これが SDK の問題なのか、それともアクセス ポイントの設定の問題なのかを知りたいだけです。引き続き調査してみます。ありがとうございます!以下はその抜粋です:

# wlan-add fire ssid SAMPLESSID bssid A2:2A:6F:26:DE:3B wpa2 psk SAMPLEPASS
「火」を追加しました

# wlan-connect ファイア
ネットワークに接続しています...
現在の接続ステータスを確認するには、「wlan-stat」を使用します。

# board_type: 2、board_type マッピング:
0----QFN
1----CSP
2----BGA
app_cb: WLAN: ネットワークに認証済み
app_cb: WLAN: ネットワークにコネクテッドされています
次の BSS にコネクテッドされています:
SSID = [Firefly_02]
IPv4アドレス: [192.168.42.71]

wlan切断
app_cb: 切断されました

# wlan-remove fire
「火」を削除しました

# wlan-add fire ssid SAMPLESSID bssid 9E:2A:6F:26:DE:3C wpa2 psk SAMPLEPASS
「火」を追加しました

# wlan-connect ファイア
ネットワークに接続しています...
現在の接続ステータスを確認するには、「wlan-stat」を使用します。

# board_type: 2、board_type マッピング:
0----QFN
1----CSP
2----BGA
board_type: 2、board_type マッピング:
0----QFN
1----CSP
2----BGA
board_type: 2、board_type マッピング:
0----QFN
1----CSP
2----BGA

Re: RW612 WiFi - Connect to an access point with BSSID instead of SSID

こんにちは、Roman。私は RW612 SDKs 25.06.00 を使用してカスタム ボードとカスタム アプリを操作しています。私は SDKs サンプル アプリ「frdmrw612_wifi_httpsrv」から始めました。時間ができたら、「wifi_cli」サンプル アプリをロードして試してみたいと思います。UG10171 を確認します。当社のカスタム ボードの他に、テストに使用できる Ublox IRIS W1 評価ボードも 2 つあります。しかし、カスタム ボードでは他のすべては正常に動作しており、WiFi コードに奇妙な変更を加えていないSO、結果は同様になると予想されます。項目を実行して報告します。ありがとうございます!

こんにちは@MattKow-Firefly さん、お元気ですか。

SDK のサンプルを使用しているかどうか、また使用している場合はどのバージョンを使用しているかを確認してください。これにより、問題を再現できるようになります。

UG10171 - NXP Wi-Fi および Bluetooth デモ アプリケーション (FRDM-RW61x 用) のセクション 3.1.6.4 に記載されているように、SDK の CLI 例を使用している場合は、BSSID を指定してネットワークに接続できるはずです。

情報が役に立つかどうか、また作業設定の詳細をお知らせください。

追加情報: WPL_Join() のコードを変更しました。SO、RSSI の高い AP を探す代わりに、正しい SSID を持つ 2.4 GHz ネットワークを見つけて接続を試みます。通常は 2.4 GHz を見つけてから、RSSI の高い 5 GHz ネットワークを探し、毎回そちらを使用します。SO、2.4 GHz ネットワークへの接続を強制すると、wlcm から以下の出力が表示されます。

[wlcm] がスキャンロックを取得中 (スキャン接続)
[wlcm] スキャンロックを取得しました(スキャンを接続)
[wlcm] Wi-Fiメッセージを受け取りました: 69 0 1
[wlcm] ネットワークへの接続を開始しています: 1
[wlcm] ネットワーク「xxxxxxxx」のスキャンを開始しています
...[wlcm] Wi-Fiメッセージを受信しました: 9 0 0
[wlcm] イベント情報を取得しました: スキャン結果
[wlcm] : マッチング成功
[wlcm] 予期しないセキュリティネットワークパラメータ
[wlcm] 「xxxxxxxx」への関連付けを開始します
[wlcm] WPA3 SAE セキュリティの設定
[wlcm] SSIDとWPA3 SAEパスワードをサプリカントキャッシュに追加する
..[wlcm] SM: 関連付けに戻りました
[wlcm] スキャンロックの解除(接続スキャン)
[wlcm] Wi-Fiメッセージを受信しました: 12 2 0
[wlcm] イベント情報を取得しました: 関連付け結果: 失敗
[wlcm] 関連付けに失敗しました。再スキャンしています
[wlcm] ネットワーク「xxxxxxxx」のスキャンを開始しています
....[wlcm] Wi-Fiメッセージを受信しました: 9 0 0
[wlcm] SSIDとWPA3 SAEパスワードをサプリカントキャッシュに追加する
...[wlcm] SM: 関連付けに戻りました
[wlcm] Wi-Fiメッセージを受信しました: 12 2 0
[wlcm] イベント情報を取得しました: 関連付け結果: 失敗
....[wlcm] Wi-Fiメッセージを受信しました: 9 0 0
...[wlcm] SM: 関連付けに戻りました

時々、接続は成功しますが、その後すぐに「関連付けに失敗しました」というループに戻ってしまいます。繰り返しになりますが、2.4 GHz のみが有効になっている AP には問題はなく、5 GHz ネットワークの車載選択にも問題はありません。2.4 と 5 の両方がオンになっている AP に接続し、2.4 を選択しようとした場合にのみ発生します。次に何を試せばいいのか分からないので、AP 設定を調べてみることにします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 11:31 PM
Updated by: