KW45B41Z-EVK 開発ボードの BLE サンプルを実行しようとしています。SDK バージョン25.06.00 (890 2025-06-27)を使用して、次の例を試しました。
これらすべての例は同じ動作を示しています。NXP IoT ToolboxアプリとnRf Connectアプリを搭載したモバイルを使用して KW45 を検出していますが、KW45 は表示されません。オンボードの LED も点滅しません。
デバッガーは、MCUがfwk_platform_ics.cの400行目にある次のwhileループで停止していることを示しています。
while ((!m_nbu_api_ind_received) && (cnt < MAX_WAIT_NBU_API_RESPONSE_LOOPS))
{
// wait loop
cnt++;
assert(cnt != MAX_WAIT_NBU_API_RESPONSE_LOOPS);
}
この動作の原因を理解したいと思います。この問題のデバッグに協力していただきたいです。
ハードウェアの観点から言えば、私は改造されていない開発ボードを木製のテーブルの上に置きました。電話は同じテーブルの上にあり、15センチ離れています。デバッグのために、Micro-USB ケーブルを介して開発ボードをノートPCにコネクテッドしました。これら 3 つのデバイスの間には、他のハードウェアは存在しません。
こんにちは、
セットアップの説明を共有していただきありがとうございます。
まず、デバイスを操作し、最新の SDK バージョン [25.06] を使用するための最初の手順について説明している、KW45B41Z 評価キットの使用開始 | NXP Semiconductors を確認することをお勧めします。
表示される問題は、一致する NBU が存在しないか、バージョンが正しくないことが原因です。作業するアプリケーションのSDKバージョンに適合するNBUイメージを使用する必要があります。ワイヤレスSDKサンプルをロードする前に、SDK内のファイルでNBUイメージを更新してください。具体的な手順については、 「ワイヤレスサンプルのNBUの更新」を参照してください。また、セクション2.5 [Getting Started]で説明されているSPSDKコマンドツールも必要です。
また、これらの例の目的のアプリである NXP IoT ツールボックスのみを使用することを強くお勧めします。
あなたが言及した例、またはより多くのワイヤレスBluetooth Low Energyの例をテストしたい場合は、 Bluetooth Low Energyデモアプリケーションユーザーガイドを使用することをお勧めします。このガイドには、例とNXP IoTツールボックスとの相互作用に関する詳細が記載されています。
NXP Semiconductors製品にご興味をお持ちいただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ルイス
更新: 別のノートPCでフラッシュした SDK バージョン25.03.00 (881 2025-03-28)を使用して、同じ問題を再現しました。唯一の違いは、前述のwhileループが400行目ではなく398行目にあることです。